옵티멀 헬스 레볼루션 : 최적건강관리 혁명 - 만성질환의 근본원인을 없애는 최첨단 건강관리 시스템
듀크 존슨 지음, 안현순 옮김 / 전나무숲 / 2012년 7월

더운 날씨로 인하여 올 여름에 사망한 사람의 인원이 두자리 수가 넘었습니다.

날씨때문에 사람이 죽을 수도 있다니.. 조금만 더 지식이 있었다면 그리 허무하게

죽음을 맞이하진 않았을텐데라는 아쉬움도 들었는데요~~

최적건강관리 혁명!! 나의 몸의 상태는 어떠한지, 앞으로 건강하게 살기 위해서

나는 어떠한 노력을 해야할지를 알게 해주는 도서가 아닌가싶었습니다.

CF에도 많이 나오는 뉴트리라이트 건강연구소의 의학책임자 듀크 조는 박사의

예방 의학과 영양요법으로 이루는 몸의 혁명!!

여기서 말하고자하는 최적건강은 연예인들처럼의 날씬한 몸매가 아니라

과거의 경험과 물려바든 유전정보를 가지고 도달할 수 있는 최선의 건강이라고

할 수가 있습니다.

남들에게 얼마나 아름답게 보이는지가 아니라 어떻게하면 건강하게 장수하는

삶을 살 수 있는지를 설명하고 있습니다.

사실 처음에 책을 접했을 때에는 기존의 다이어트 책들처럼 건강한 음식을 먹고

날씬해지는 방법이 있지 않을까라는 기대감도 들었지만 헛된 생각이라는 것..

다이어트에 관해서는 나오지 않고 오로지 건강만을 염두에 두고 쓰여진 책이었습니다.

많은 질병을 걸리기 이전의 관리가 중요합니다.

당뇨라던지 고혈압과 같은 질병들은 예방이 가능하지만 많은 사람들이 간과하여

결국에는 평생을 고생하게 만드는 것 같습니다.

사람들이 쉽게 간과하는 것이 바로 염증 부분인데요..

염증이라는 것은 우리 면역체계에 무엇인가 문제가 생겼기때문에 발생하는 것입니다.

하지만 많은 사람들은 별다른 치료의 중요성을 느끼지 않고 그러려니 하고

넘어가버려 만성 염증을 만들기도 하는데요~~

염증을 예방하는 방법으로는 운동과 오메가3의지속적인 섭취, 포화지방,트랜스지방 줄이기,

과일이나 채소먹기, 패스트푸드 피하기 등이 있습니다.

사실 알고보면 다들 아는 내용이지만 실천하기가 쉽지 않은 것 같습니다.

나를 정말로 아끼고 사랑한다면 귀찮은 마음은 한켠에 접어두고 사랑의 표현을 해보는

것은 어떨런지..

흑발마녀는 없는 시간을 쪼개어서 집에서 간편하게 요가 하는 것을 운동으로

대체했는데요., 요가가 뇌졸증이나 심장질환 예방에는 전혀 도움이 안된다는

충격적인 사실을 알게 되었답니다.

결국 빠른 걸음으로 동네한바퀴를 도는 것이 훨씬 더 운동이 된다는 것을 뼈저리게

느끼게 된 도서!!

허브가 몸에 좋다고 마구마구 먹는다면 오히려 부작용이 일어날 수 있다는 사실!!

허브종류가 10가지 이상 혼합된 식품은 먹어서는 안된다고 하네요~~

과한것은 아니한만 못하다라는 말이 맞는 것 같습니다.

이 책에는 우리가 건강한 몸을 만들기위해 먹는 여러가지 건강기능식품들의 기능이

어떠한지 정확하게 파악하고 먹지 않으면 좋은 식품들에 대해서 알려주기 때문에

먹거리에 대한 정확한 정보를 알 수 있는 것이 장점인 것 같습니다.

어려운 내용들이 간간히 있어서 이해하기 힘들었지만, 그래도 나의 최적 건강을 위해서

한번은 읽어볼만한 책인 것 같습니다.