네트로피 2.0 - 이성의 칼 끝으로 최고의 나를 창조하라
한지훈 지음 / 행복에너지 / 2012년 4월

네트로피라는 말은 사실 들어본 적이 거의 없는데요..

엔트로피라는 말은 많이들 들어보았습니다.

네트로피는 엔트로피와 상반된 내용으로 무질서와는 반대되는 질서라는 말이라고 할 수 있습니다.

사람들은 질서정연한 것을 꿈꾸지만 체계적인 질서를 맞닥뜨리게 되면 너무 지루해하는 것 같습니다.

또 답답함을 느끼기도 하는데요.. 우리 사람들에게는 무질서와 같은 혼란보다는

질서정연한 생활이 더욱 건강하게 살게 해주는 비법이라고 하네요..

다른 사람들의 시선에 신경을 많이 쓰는 사람일수록 실제로 마음 안에는 밖으로 표현하고자하는 욕망이

많은 것 같습니다.

그래서 평범한 사람들이 일탈을 하게 되는 경우도 바로 이러한 욕구를 견디지 못하기 때문인데요..

어찌보면 이러한 욕구 표출이 스트레스 해소라고 생각할 수 있지만, 실제로는 우리의 정신상태와

몸 건강을 더욱 해치는 일이라고 할 수 있답니다.

엔트로피에 빠지게 되면 우리는 무기력함에 빠지게 되는데요..

무기력은 인간을 집중하지 못하게 만들기때문에 이런 처방법으로는 집중할 수 있는 일을 행동으로

옮기는 것이 도움이 된다고 합니다.

예를 들면 고전도서를 하루에 12시간 정도 정해놓고 꾸준하게 읽어보는 것!!

물론 어려운 내용이라서 포기도 되고 지루하기도 하겠지만 포기하지말고 시간을 채워서 읽다보면

어느 순간 집중하고 있는 우리를 발견할 수 있다고 합니다.

집중이라는 것은 질서를 향해 달려가는 것이도 네트로피적인 생활을 하는 것이라고 할 수 있겠죠?

글을 쓰면 인간의 본성이 달라진다고 하는데요..

하루 한장씩 겁먹지 말고 꾸준하게 글쓰기를 하면 스트레스 해소도 되고, 진정한 사고하는

인간이 될 수 있다는 사실!!!

사람들은 다들 불확실한 미래를 생각하여 어지러운 생활을 하고 있습니다.

불확실한 미래에 대처하기 위해서는 네트로피적 설계가 중요하다고 할 수 있습니다.

미래를 정확하게 볼수는 없지만 우리가 미래를 설계하여 글로써 적어보는 것은 어떨까?

미래를 옮겨 적다보면 실제로 미래가 보인다고 하는데요~

진실로 성공하고 싶다면 정확한 미래를 꿈꾸는 행동을 자꾸만 반복하는 것이 큰 도움이 되겠죠?

네트로피 상태를 유지하기 위해서는 꾸준함으로 성공에 가깝도록 하고, 정성을 다해 꾸준하게

노력하도록 하는 것이 바로 네트로피 상태를 만들어주는 것!!

하루 2시간 완벽하게 집중할 수 있을 만들어서 생활습관을 바꾼다면 네트로피적 생활에

빠질 수 있다고 합니다.

엔트로피에 벗어나기 위해서 흥분이나 화와 같은 부정적인 감정에서 벗어나서 긍정적인 마인드를

가지는 것이 아주 중요하다고 하네요~~

보다 체계적인 미래를 설계하기 위해 꾸준히 집중을 가지고 할 수 있는 생활습관을 가지는 것이

아주 좋은 것 같습니다.