몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

건강한 생활을 하기 위해 현대인들에게 꼭 필요한 것이 바로 운동인데요..

건강한 사람들도 자신에게 맞는 운동을 잘 해야 건강을 오랫동안 유지할 수가 있다는 것!!

요즘에 날씨가 많이 따뜻해지면서 운동을 하는 사람들은 많아지고 있는데요..

급격하게 무리하는 운동때문에 오히려 건강을 해치는 사람들이 많더라구요~~

고혈압이나 당뇨나 비만과 같은 질병을 가진 사람일수록 건강한 운동을 해야하지만

무리한 운동을 할 수는 없어요!

건강한 운동을 하는 이유는 건강하게 오랫동안 살아가기 위해서인데요..

건강한 수명을 위해서는 정신적으로 건강해야 하고, 적절한 음식 섭취를 통해 영양을 잘

유지해야하고, 운동을 하는 것이 필수적이라고 할 수가 있습니다.

신체활동이 부족하게 되면, 체내에 지방은 쌓이고 근력은 부족해지고 자꾸만 나태해지면서

몸에 활성산소가 누적되어 결국에는 지병이 생겨 건강하지 못한 생활을 하게 되는데요..

그래서 적당한 운동은 모두에게 필요한 것이라고 할 수가 있습니다.

현재 나는 건강한 상태인지 많은 사람들이 궁금해할텐데요..

이 책에는 나는 건강한 상태인지 체크리스트를 확인하여 객관적인 상태를 파악할 수가

있어서 아주 좋은 것 같습니다.

건강한 생활을 위해서 반드시 필요한 것은 활동적인 삶, 콜레스테롤 관리, 건강 식단, 혈압관리,

체중 관리, 혈당 관리, 금연이 꼭 지켜져야합니다.

비만은 여러가지 질병을 유발하여 우리의 신체에 큰 피해를 입히는데요..

다이어트를 하기 위해서는 음식이 가장 중요합니다.

음식을 먹을때는 잘게 잘라서 먹고, 가공식품은 되도록 피하고, 천천히 물을 씹으며 삼키고,

포만감이 느껴지기 전에 음식을 먹지 않는 것!!

이러한 식습관만 잘 지켜져도 충분히 음식을 과다하게 먹는 것을 예방하여 비만으로부터

벗어나게 해줄 수 있습니다.

식습관과 더불어 반드시 행해야하는 것이 바로 운동인데요..

공원에서 자연을 즐기며 천천히 걷는 것도 좋고, 자전거를 타면서 바람을 만끽하는 것도

도움이 된다고 합니다.

꼭 무리하게 근육을 움직이는 운동들 보다는 천천히 유산소 운동을 즐기는 것 역시 활성산소를

제거하여 건강에 큰 도움을 줄수가 있다고 합니다.

고혈압 환자를 위한 운동, 당뇨병 환자를 위한 운동, 관절이 좋지 않은 사람을 위한 운동 등

다양한 체질에 맞는 운동법을 소개하여 손쉽게 운동을 즐기면서 건강한 생활을 즐길 수

있게 해주는 도서인 것 같습니다.

심한 운동을 싫어하는 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있을 것 같아요~~