큰 새에게 사로잡히지 않도록
가와카미 히로미 지음, 이지수 옮김 / 디플롯 / 2026년 7월

#도서협찬

『큰 새에게 사로잡히지 않도록』은 총 14편의 이야기를 담고 있다. 처음에는 각각의 이야기가 전혀 상관없는 것처럼 보이지만, 뒤로 갈수록 이야기 사이의 연결지점이 드러나며 하나의 커다란 세계관이 완성된다. 굉장히 독특하면서도 영리한 구성이라고 생각된다.

이 작품은 인류의 멸망을 소재로 한다. 그런데 일반적인 디스토피아 소설처럼 인간이 악으로 치닫고 끔찍한 행태를 보이는 모습을 담지는 않는다. 오히려 그보다 훨씬 뒤의 세상, 남아있는 인간의 수는 얼마 되지 않고 그중에서도 남성이 극소수인 세계를 그리고 있다.

그 세상에는 다양한 형태의 생명체가 살아간다. 초록색 피부를 가진 사람들, 눈이 세 개 달리거나 코가 없는 사람들, 타인의 생각을 읽고 영혼을 옮겨 다닐 수 있는 존재들. 국가라는 형태는 더 이상 존재하지 않으며, 각각의 군락은 서로 교류하지 않는다. 오직 ‘관찰자’라 불리는 이들만이 세상을 돌며 이들을 지켜볼 따름이다.

인류가 얼마 남지 않은 세상에서도 사람들은 여전히 과거와 같은 모습을 반복한다. 자신과 다른 존재를 두려워하고 배척하는 것이다. 그래서 작품 속에서 던져진 의문이 더 씁쓸하게 다가온다.

“인간은 어째서 자신과 다른 존재를 용납하지 못하는 걸까?”

인간은 왜 같은 오류를 반복하는 것일까. 수많은 과거의 역사를 보아왔으면서도 왜 다르게 행동하지 못하는 걸까.

이처럼 디스토피아적인 주제를 담고 있음에도 작품의 문체는 담담하고 서정적이다. 인간이란 이해할 수 없는 존재라고 못 박으면서도 동시에 애잔한 시선으로 그려낸다. 그래서 “인간들은 마지막까지 서로 사랑하고 미워했어?” 하는 작중 인물의 대사처럼, 끝내 애정 어린 시선을 거두기가 어렵다.

책장을 덮은 뒤에도 인간이란 무엇인지, 우리는 왜 이 씁쓸한 생을 계속해서 반복해나가는지 자꾸만 생각해보게 됐다. 나중에 다시 한번 곱씹으며 읽어보고 싶은 책이다.

*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받은 후 작성하였습니다