우리, 메아리처럼
앤절라 미영 허 지음, 임슬애 옮김 / 열린책들 / 2026년 5월

#도서무료제공

이 작품의 원제는 『Folklorn』 이다. 저자는 Folk(민족, 가족)와 Lorn(고독한, 버려진)을 결합해 새로운 단어를 만들어냈다. 주인공 엘사가 이민자 2세대로서 겪는 소외감과 고립감을 다룬 작품이라는 점에서, 무척 잘 지은 제목이라고 생각된다.

엘사에게 집은 “도망치고 싶은 곳, 잊고 싶은 곳”이다. 아버지는 어머니에게 폭력을 가하고, 어머니는 정신적으로 불안정하다. 엘사는 이 비상식적인 세계에서 벗어나려는 듯 물리학자가 되어 집을 떠난다. 그러나 어머니의 죽음을 계기로 다시 돌아와 그녀가 남긴 흔적을 따라가기 시작한다.

이 과정에서 한국의 고전 설화들이 서사의 중요한 축을 이룬다. 에밀레종, 바리공주, 심청전 등 작품 속 설화에 등장하는 여성들은 가족과 공동체를 위해 희생되거나 비극적인 운명을 맞이한다. 저자는 과거의 비극이 설화 속에서 반복되듯, 여성들에게 요구되는 희생 역시 시대와 장소를 달리하며 되풀이된다는 점을 보여준다.

엘사는 설화 속 여성들의 삶을 더듬으며 어머니와 자신의 삶을 이해하려 노력한다. 이는 곧 자신의 정체성을 찾아가는 여정이기도 하다. 스스로를 그저 “이방인”으로 규정짓는 것이 아니라, 자신을 “품을 생각이 없는 곳에서 번영”하고자 하는 것이다.

한국의 설화를 통해 이민자 여성들의 삶을 조명하고자 하는 시도가 신선했다. 또한 미지의 존재를 등장시킴으로써 그것이 유령인지, 환각인지, 혹은 상상의 친구인지 확신할 수 없게끔 만들어 긴장감을 더했다. 이러한 모호함이 현실과 설화의 경계를 흐리면서 작품의 신비로운 분위기를 한층 강화한다.

600쪽이 넘는 분량에도 이야기가 지루하게 느껴지지 않았던 이유 역시 여기에 있다. 한국 설화의 현대적 재해석이나 디아스포라 문학에 관심이 있는 독자라면 흥미롭게 읽을 만한 작품이다.

*본 리뷰는 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.