흉담
전건우 지음 / 래빗홀 / 2026년 4월
흉담. ‘흉할 흉(凶)’자에 ‘말씀 담(談)’자를 쓴다. 흉한 이야기 또는 해치는 이야기라는 뜻이다. (‘흉’자에는 ‘해치다’라는 뜻도 있다.)
해치는 이야기라니. 이야기가 어떻게 사람을 해친다는 것일까?
흉담은 차교수가 의문의 죽음을 맞이하며 시작된다. 교수는 온몸이 할퀸 자국으로 가득한 채 피로 범벅이 되어 발견된다. 교수의 딸인 차미조는 현장에서 삿된 기운을 느끼고 작가 전건우에게 접촉한다. 그가 영적인 분야에 일가견이 있을 거란 생각에서다.
두 사람은 그렇게 차교수의 죽음을 파헤친다. 이야기가 진행될수록 ‘흉담’에 얽힌 진상들이 하나둘 밝혀진다. 그 과정에서 비극, 원한, 저주. 소위 오컬트적인 요소들이 촘촘히 짜여 긴장감을 자아낸다.
전건우 작가님의 글은 처음 접해보는데 굉장히 똑똑하게 글을 쓴다는 생각이 들었다. 그는 실제 경험담을 바탕으로 이 이야기를 썼다고 한다. 그 때문에 책의 도입부에서 제시하는 <경고>부터 괜히 찜찜한 마음이 들기 시작한다. 그리고 이 찜찜함은 이야기가 진행될수록 점차 두려움으로 바뀐다.
‘에이 설마, 진짜는 아니겠지.’ 하면서도 내내 불길한 마음이 드는 것이다. 나는 밝은 대낮에 밖에서 읽어서 괜찮았지만, 늦은 밤 혼자 집에서 읽었다면 수도 없이 뒤를 돌아봤을 것이다. 아니, 어쩌면 뒤를 돌아보는 것마저 무서웠을지도.
오랜만에 심장이 쫄깃쫄깃해지는 재밌는 책이었다. 전건우 작가의 다른 작품도 곧 도전해봐야겠다.
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 읽고 작성하였습니다