낭만의 그라운드, 완투에서 불펜까지 - 야구광 철학자의 한국 야구 50년 관전기
탁석산 지음 / 열린책들 / 2026년 3월
무언가를 50년 동안 좋아한다는 건 어떤 걸까. 자신의 인생을 이야기할 때 빠트릴 수 없는 것이 존재한다는 거 아닐까?
📚
저자 탁석산은 철학자다. 그는 야구를 좋아해서 무려 50년간 관전해왔다. 한국에 프로야구가 생기기도 전인 고교 야구, 실업 야구 시절부터다.
그는 푸르른 야구장을 보면서 사바나 가설을 떠올린다. 인간은 본능적으로 사바나 같은 풍경에 끌린다는 것이다. 드넓은 평지 위에 드문드문 서 있는 나무들처럼, 넓은 경기장에 서 있는 선수들의 모습을 좋아할 수밖에 없다는 뜻이다.
이 책은 야구에 대해 고리타분한 설명을 늘어놓지 않는다. 특정 상황을 설명하기 위해 다양한 수치들이 등장하기는 하지만, 그보다는 자신이 야구를 보면서 느낀 소회들을 풀어놓는 것에 가깝다.
저자는 팀의 승리에 집착하기보다는 낭만을 좇는 사람이다. 투수가 그날 경기력이 좋지 않더라도 끝까지 최선을 다하는 모습을, 그리하여 자연스럽게 펼쳐지는 드라마를 꿈꾸는 사람. 그리하여 ‘철저히 분업화’된 프로야구에 아쉬움을 느끼는지도 모르겠다.
야구를 즐겨 보면서도 사실 이 책이 지루하진 않을까 걱정했었다. 하지만 막상 책장을 열어보니 한 장 한 장 술술 넘어갔다. 마치 야구장에 갔다 우연히 만난 교수님과 한바탕 담론을 나눈 기분이다.
근데 이제.. 범접할 수 없는 찐덕후인..^^
* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 읽고 작성하였습니다