백만 원짜리 엄마 다산책방 청소년문학 35
박수진 지음 / 다산책방 / 2026년 3월

백만 원짜리 엄마라니! 대체 어떤 엄마일까?!

풍향고등학교 야구부 에이스 투수, 최민찬은 ‘엄마’를 고용한다. 피고용인인 엄마의 자격요건은 단 하나. “최민찬의 모든 야구 시합을 직관” 할 것.

민찬이 직접 면접까지 거쳐 선택한 엄마는 ‘엄만호’. 이름에서도 느껴지듯 아주 덩치 좋은 남자다. 남자는 야구라면 치를 떤다는 듯, 면접에서도 대놓고 껄렁껄렁하다. 그런데 어찌 된 일인지 민찬은 만호를 뽑는다.

거부권을 행사할 것 같았던 만호도 의외로 민찬의 의뢰를 수락한다. 그리고 그렇게, 두 사람의 동거가 시작된다. 엄마라는 단어와 거리가 멀어 보이는 만호와 혼자서 살지만 당차기만한 민호. 둘은 틈만 나면 티격태격한다. 그런데 이 두 사람, 함께 있으면 제법 그럴싸하다. 백만 원짜리 엄마치고, 이 정도면 훌륭한 것 아닐까?

❝엄마가 이렇게나 근사한 단어였던가. 아니, 이렇게나 든든한 단어였던가. 나는 부리나케 일어나 라커룸으로 뛰어갔다. 가슴속에서 무언가가 차오르는 느낌이 생경해 자꾸만 멈춰서 숨을 골라야 했다.❞ (박수진, 백만 원짜리 엄마에서 발췌)

이 책에 등장하는 ‘가족지원제도’는 현실에는 없다. 아마 실제로 생긴대도 수많은 염려와 수많은 문제를 낳을 것이다. 안타깝지만 그것이 현실이다. 그래서 이 이야기 속 두 사람의 모습이 더 애틋하게 느껴진다. 가족이 없는 아이들에게 정말로 이렇게 든든한 버팀목이 되어줄 수 있다면 얼마나 좋을까 상상하게 된다.

아마도 작중 인물들의 성격이 하나하나 다 매력적이라 더 몰입이 되어서 그런 것 같다. 유쾌하고 매력적인 말투와 사랑스러운 비유들. 감동적이고 뭉클한 전개에 순식간에 빠져들어서 읽었다.

야구에 대한 이야기도 감질나게 찔끔 등장하는 것이 아니라, 이야기의 큰 중심축이 되어 몹시 흥미진진하다. 한창 야구에 빠져있는 4학년 아들과 함께 웃으며 정말! 재미나게 읽었다.

청소년문학 특유의 순수하고 감동적인 이야기를 좋아하는 분이라면, 야구를 좋아하는 분이라면 분명히 사랑하게 될 것이다.

*본 리뷰는 출판사로부터 도서를 무료로 제공 받아 읽고 작성하였습니다