시보다 좋은 엄마의 말은 없습니다
김종원 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

시. 누군가에게는 흥미롭고, 누군가에게는 다소 어렵게 느껴질 수도 있는 글의 형태입니다. 안타깝게도 저는 후자에 속하는 사람인데요,
이 책 <시보다 좋은 엄마의 말은 없습니다>에서는 부모의 언어 수준이 결국 아이의 언어 수준을 결정한다고 보고, 보다 새로운 부모의 언어, 아이의 두뇌력과 자존감을 다양한 모양으로 키울 수 있는 부모의 언어로 '시'를 제안합니다.

정보 혁명의 시대를 살아나가기 위해서는 철학,문화, 역사, 예술 등의 교양과 풍부한 상상력이 필요한데, 이러한 자질을 가지기 위해서는 부모와 아이가 함께 시를 읽고, 질문하고 대화하는 것만으로도 충분한 변화를 가져올 수 있다는 것입니다.

오늘은 이 책에 나오는 시 중에서 두 편을 소개해 보려고 합니다.
첫번째 시 <박성우, 삼학년>입니다.
미숫가루를 실컷 먹고 싶었다
부엌 찬장에서 미숫가루통 훔쳐다가 동네 우물에 부었다
사카린이랑 슈거도 몽땅 털어넣었다
두레박을 들었다 놓았다 하며 미숫가루를 저었다

뺨따귀를 첨으로 맞았다

처음엔 저도 모르게 큭~ 하고 웃었다가 뒤이어 '아니 그렇다고 어린아이 뺨따귀를?' 하는 생각이 들었어요. 아마 뺨따귀를 맞은 아이도 깜짝 놀라고, 놀란 마음이 가라앉은 뒤에는 서러웠겠지요.

저자는 이 시를 읽고 나눔직한 대화 주제로 '아이가 원하는 위로의 표현은 무엇일까?'를 들고 있습니다. 뺨을 맞은 아이의 감정에 자연스럽게 공감해주며, 너였다면 어땠을지, 만약 그런 상황에 처했다면 부모가 어떤 말을 해줬으면 좋겠는지, 이 아이에게 어떤 말을 해주면 따뜻한 위로가 될 지 이야기를 확장해가며 대화해보기를 권유합니다.

이러한 과정을 거치다보면 자연스럽게 내 아이에 대해서도 더 많이 알 수 있고 부모와 자식간의 유대관계도 좀 더 좋아지지 않을까요?

두번째 소개해드리고 싶은 시입니다.
시 먼저 읽어보시고, 제목을 한 번 생각해보시는 것도 재밌을 것 같아요 :)

절벽에서
거꾸로 떨어져 봤니?

바닥을 치며
울어 봤니?

울면서
부서져 봤니?

부서지며
나비처럼 날아올라

무지개를
만들어봤니?

김금래 시인의 <폭포>라는 시입니다.
예상이 맞으셨나요?

저는 이 시 제목을 알고 다시 읽어보니 머릿속에 폭포가 떨어지며 일어나는 물방울, 그 뒤로 예쁘게 빛나는 무지개가 머릿속에 그려졌어요.

이렇게 아름다운 시를 읽으며 자란 아이는 어떤 생각들을 갖게 될지 생각해봅니다. 나아가 폭포나 무지개가 갖게 될 상징적인 의미들도 가슴으로 느낄 줄 아는 아이로 성장하지 않을까요?

이어지는 대화는 부모의 몫이겠지요. 물론 책에서 예시해주는 대화들도 있지만요, 얼마든지 엄마 아빠가 내 아이에 맞게 이야기를 이어나갈 수 있을 것 같아요. 그렇게 이어나가는 대화들은 너무나 아름답지 않을까요?

저는 벌써부터 기대에 부풉니다. 아이와 함께 시를 읽고, 이야기를 나눌 그 순간들을 그려보면서요.