포커 플레이어 그녀
브누아 필리퐁 지음, 장소미 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월

한 편의 누아르 영화를 본 것 같다.
만일 영화화 된다면 아마도 19금 딱지가 붙을 것이다. 폭력성, 선정성 넘치는 범죄영화가 될테니 말이다. 그만큼 묘사가 무척이나 뛰어난 작품이다. 책을 읽는 내내 마치 영화를 보듯 머릿속에 그림이 그려졌다.

브누아 필리퐁의 전작 <루거 총을 든 할머니>를 무척이나 재밌게 읽었기에 이 책 <포커 플레이어 그녀>의 서평단 모집 글이 올라왔을 때 묻지도 따지지도 않고 신청했다.

<루거 총을 든 할머니>나 <포커 플레이어 그녀> 모두 여성을 함부로 대하는 남성들을 처단하는 여성이 등장하며 페미니즘 적인 내용을 담고 있기에 무의식적으로 작가가 여성일 거라고 생각했는데 의외로 남자였다.

심지어 소설가인 동시에 시나리오 작가이자 영화감독이라 한다.
오! 탁월한 장면 묘사에 다 이유가 있었구나!

<포커 플레이어 그녀>는 제목처럼 포커를 소재로 한다.
포커 플레이어 그녀의 이름은 바로 막신.
막신은 핸드백에 립스틱을 넣는 건 잊어도 45구경 권총은 잊지 않는 인물이다. 그녀의 허벅지엔 칼로 난자한 자국이 넘쳐난다. 도대체 그녀에게 숨겨진 사연은 무엇인가.
그녀는 단 하나의 목적을 이루기 위해 포커 기술을 연마했다. 여성을 포커의 주류로 보지 않는 포커판에서, 여자라고 무시부터 하고보는 (심지어 더러운 시선은 기본으로 장착한) 남자들의 세상에서 그녀는 보란 듯 승리를 해가며 포커판의 돈을 쓸어 담는다. 여성에게 패배했다는 사실에 몸서리치며 폭력으로 위협하는 남자들에게는 거침없이 총구를 들이밀면서.
막신은 포커판에서 유명한 작크에게 접근하고, 작크는 위험을 감지하면서도 거부할 수 없는 그녀의 매력에 빠져든다.
그녀가 작크에게 접근한 진짜 이유는??

줄거리만 봐도 이 책이 무척 흥미진진할 거란 걸 예성할 수 있을 터.
이 책에 등장하는 인물인 막신, 작크, 발루는 모두 다 어딘가 어긋나 있고 저마다 치명적인 문제점을 가지고 있다. 그럼에도 인물 하나하나에 애착이 가는 건 왜일까.
그들도 결국엔 범죄자일지라도 어쩐지 나는 이들이 해피엔딩을 맞기를 바라고 있었다. 그러면서도 이 결말이 과연 행복할 수 있을까? 싶을 만큼 이야기는 점점 파국으로 치닫았다.

이야기를 시종일관 흡인력있게 끌고 나가는 브누아 필리퐁의 저력에 다시 한 번 감탄했다. 혹시나 이 책을 영화화하게 된다면 그 자신이 직접 감독을 해보는 건 어떨런지.