해시태그 이젠 떠날 수 있을까? - 한 달 살기 제주
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 9월

바야흐로 코로나 팬데믹 시대.
자유롭게 해외여행을 다니던 시절이 있었나 싶을 만큼 해외여행은 이제 먼 단어가 되어버렸다. 해외에 나가기가 어려워지니 제주로 여행을 떠나는 사람들도 심심찮게 보인다.

제주 한 달 살기.
듣기만해도 참 행복해지는 느낌.
코로나 이전에도 어딘가에 한 달 살기 열풍은 있었지만 요즘 같은 시기에 한 달 살기란 또 다른 느낌으로 다가온다. 지역간 이동만해도 안전문자가 또로롱 오는 시대니까.
제주에 간다고 마스크를 홀랑 벗어던질 수 있는 것도 아닌데, 제주를 상상하는 것만으로도 무언가 자유로워지는 것 같은 기분이 든다. 아무래도 새로운 환경에서 평소와는 조금 다른 일상을 마주하다보면 삶에 활력이 되기 때문 아닐까?

[여행을 하면 "여유롭게 호화로운 호텔에서 잠을 자고 수영장에서 여유롭게 수영을 하면서 아무것도 하지 않는 것이 꿈이다."라고 생각하면서 여행을 하지만 1달 이상의 여행을 하면 아무것도 안 하고 1달을 지내는 것은 쉬운 일이 아니다. 한 달 살기를 하면 반드시 자신에 대해 생각을 하게 된다. 일상에서 벗어나게 되므로 새로운 위치에서 자신을 볼 수 있게 되는 장점이 있다.
-조대현/신영아, 이젠 떠날 수 있을까?-]

[한 달 살기를 끝내는 순간이 오면 의외로 인상적인 장면은 책을 읽어서 자신을 채웠던 그 순간이 될 수도 있다. 햇살이 따사로이 비치는 카페에 기대어 책을 읽으며 자신을 채우는 순간이 모여 한 달 살기를 끝내고 돌아갔을 때 의외로 기억에 남으면서 도움이 되는 순간이 많았던 것으로 기억한다.
-조대현/신영아, 이젠 떠날 수 있을까?-]

한 달 살기의 묘미는 아무래도 급하게 이 곳 저 곳 둘러볼 필요가 없으니 조금 더 여유롭게 순간을 즐길 수 있다는 데서 오는 것 같다. 여유가 생기는 만큼 좀 더 스스로에 집중하고 나 자신을 채워갈 수 있다는 것.

무엇보다도 시시각각으로 변하는 제주의 아름다움을 지켜볼 수 있다는 게 정말 매력적이다. 맑은 날의 제주, 흐린 날의 제주, 비오는 날의 제주. 각각의 모습 그 자체로 너무나 멋들어지지 않을까?

물론, 한 달이라는 시간을 타지에서 보내려면 그만큼의 준비도 필요할 것이다. 저자의 말처럼 특히나 숙소가 중요할 것 같다. 장기간 머물게 되면 생활의 개념이 들어가기 때문이다. 생활의 편리를 위해서 숙소가 갖춰야 할 것들이 무엇인지, 나의 여행 패턴에 맞는 숙소는 어떤 곳일지 착실히 알아보고 잘 선택해야 한다.
저자는 이 책에서 본인의 경험을 바탕으로 한 숙소를 구하는 팁, 제주의 볼거리, 먹거리 등을 소개한다.

이 책을 보며 제주 한 달 살기에 대해 새로운 시각을 갖게 되었다. 단순한 여행에서 그치지 않고 좀 더 자기자신을 탐구하는 삶의 여정 같은 것. "삶의 미니멀리즘"이란 작가의 표현처럼 새로운 둥지를 틀고 새로운 만남, 새로운 일상들을 겪으며 내 인생을 재정비 해보는 시간.
그렇게 생각하고 바라보니 제주 한 달 살기가 더 매혹적으로 다가온다. 아직은 내게 요원한 일이지만, 언젠가 꼭 기회가 닿기를 고대해본다.