내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진 - 갤럭시 S20 Ultra 기준
김완모 지음 / 성안당 / 2020년 7월

첫째 아이를 낳으며 DSLR을 구매했었다.

그 아이가 두 돌, 세 돌이 될 때까지도 아이 사진은 대부분 DSLR로 찍어준 것 같다.

아기 땐 움직임이 그리 많지도 않고, 세 돌 때까지만 해도 사진 찍는다고 하면 예쁘게 포즈를 취해주는 아들이었으니까.

그런데 다섯 살이 되면서 사진 찍기가 무척 힘들어졌다. 아이를 데리고 다니면서 무거운 DSLR을 매번 챙겨 다니기도 힘들지만 아이가 끊임없이 움직이기도 하고, 어쩌다 사진을 찍으려고 해도 본인이 내키지 않으면 협조해 주지 않기 때문.. ㅜㅜ

그래서 갈수록 휴대폰 사진을 찍는 빈도가 많아졌다. 예전엔 단렌즈 하나로 예쁜 사진을 찍을 수 있었다면 이제는 순간포착을 얼마나 잘 하느냐가 더 의미 있어졌달까. ㅎㅎ

그래서 이 책, [내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진]을 꼭 읽어보고 싶었다.

그동안 소위 말하는 렌즈빨로 사진을 찍어왔던지 휴대폰으로 찍은 사진이 마음에 썩 들지 않는 경우가 많았으니까.

주위를 보면 휴대폰으로도 멋들어진 사진을 찍는 사람들이 많던데 내 사진은 왜 이러지? 내가 모르는 다른 기능이라도 있나? 싶은 생각에 한 번 읽어봤는데 정말 좋은 팁이 많았다.

'아, 내가 사진을 취미로 가졌던 사람이 맞나?' 싶게 휴대폰에 내재된 사진 기능에 모르는 것들이 정말 많았다.

아래 목록만 봐도 알 수 있듯, DSLR 사용법 못지않은 분류들로 나뉘어있다.

Part 1. 카메라의 설정 및 중요 포인트

Part 2. 구도만 알면 끝!

Part 3. 사진은 '빛의 예술'이라고 하던데…

Part 4. 인물 사진 촬영법

Part 5. 여행, 풍경 사진 잘 찍기

Part 6. 후보정으로 완성한다

Part 7. 일상이 주제다

Part 8. 촬영 Tip 모음

그중에 내게 정말 도움이 되었던 파트들을 몇 가지 소개해 본다.

Part1. 카메라의 설정 및 중요 포인트

chapter3. 다양한 특성을 지닌 카메라 활용하기 - 라이브 포커스

:  아니 어쩜 여태 이걸 몰랐지? 싶었던 파트.

휴대폰으로도 어느 정도의 아웃포커싱은 가능하다는 건 알고 있었지만 이렇게 손쉽게, 확실한 아웃포커싱을 줄 수 있는지는 몰랐다.

게다가 촬영을 마친 뒤 편집 기능을 이용해서 같은 효과를 줄 수 있다니!!

인물 사진 찍을 때 포인트 주기에 정말 좋은 효과인데 이제서야 알았다는 게 아쉬울 따름이다.

Part2. 구도만 알면 끝!

chapter3. 완벽한 구도를 위하여

프레이밍에 관한 간단한 팁들도 도움이 된다.

보통 휴대폰으로 찍으면 DSLR로 찍을 때 보다 구도나 프레이밍에 덜 신경을 쓰게 되는데, 몇 가지 예시 사진들을 보며 좀 더 의미 전달이 확실하게 사진을 찍는 법들을 한 번 더 생각해보게 된다.

Part4. 인물 사진 촬영

chapter5. 촬영 보조 장비 - 편광 필터

DSLR에나 있는 줄 알았던 편광필터. 휴대폰에 부착하는 편광필터도 있는 줄은 몰랐다.

좀 더 전문적으로 사진을 찍고 싶은 사람들에게는 정말 도움이 되는 장비일 듯.

특히 반영 사진을 찍을 때 꼭 한번 사용해보고 싶은 기능이기도 하다 :)

그 밖에도 <Part6 후보정으로 완성한다>에서 소개하고 있는 다양한 후보정 어플의 정보라든가 <Part8 촬영 Tip 모음>에서 소개하고 있는 음식 사진 맛깔스럽게 찍는 법이라든지 접사 촬영 팁, 공연 사진 촬영법, 애완동물 촬영법, 제품 사진 촬영법 등은 일상 블로거라든가 인스타그래머들에게도 무척 유용할 것 같다.

누구나 늘 소지하고 다니는 휴대폰으로 좀 더 멋지고, 좀 더 인상적인 사진을 찍을 수 있다는 것, 정말 매력적인 일인 것 같다.

조금만 더 관심을 갖고 보면 무궁무진한 발전 가능성이 있는 사진의 세계. 이 책 [내 삶을 디자인하는 스마트폰 사진]과 함께 시작해보는 것도 좋을 것 같다 :)