고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월

어느 아파트 경비실에 깜찍한 고양이 해결사가 나타났다!

어쩌면 도도한 듯, 어쩌면 뻔뻔한 듯 보이지만 타고난 귀여움을 감출 수 없는 고양이 깜냥!

자그마한 고양이 한 마리가 두 발로 서서 할아버지를 빤히 올려다보았어. 점잖게 뒷짐까지 지고서.

고양이의 머리와 등은 까만색, 얼굴과 배, 발은 하얀색이야. 얼핏 보면 펭귄 같기도 해. 흔하지는 않지만 보기 드문 생김새도 아니지. 조금 특이한 점이라면 제 몸집만 한 여행 가방을 갖고 있다는 거야. 왜 있잖아. 손으로 끄는 바퀴 달린 가방 말이야.

"여기서 하룻밤 자도 될까요?"

고양이는 부탁하는 것치고는 꽤 당당했어.

처음 보는 경비원 할아버지께 당돌하게도 잠자리를 청하는 깜냥.

경비 할아버지는 주민들이 싫어한다는 이유로 거절하지만, 깜냥은 기죽지도 않고 "딱 하룻밤인걸요. 그럼 실례할게요."하며 위풍당당하게 경비실로 들어선다.

할아버지의 참치캔도 당당하게 얻어먹고, 잠을 청하려는 찰나.

경비실엔 끊임없이 인터폰이 울리고, 경비원 할아버지는 마음 편히 식사 한 끼 제대로 하지 못하고 주민들의 민원을 해결하기에 바쁘시다.

할아버지가 부재한 사이, 얼떨결에 인터폰을 받고 출동하게 된 깜냥.

부모가 없이 아이들만 있는 가정을 보고 엄마가 올 때까지 자리를 함께 해주기도 하고

오디션을 앞두고 춤추는 연습을 하는 아이에게 댄스 지도를 해주기까지 한다.

마치 이 아파트의 해결사라도 된 듯 여기에서 짠! 저기에서 짠! 나타나는 깜냥.

캐리어를 끌고 다니며 천연덕스럽게 잠을 청하고 밥을 얻어먹는 걸 보면 이런 일을 한두 번 해본 건 아닌 모양이다.

과연 이 매력적인 고양이에겐 어떤 역사가 숨겨져 있는 걸까?

언뜻 귀여운 고양이의 모험사인 듯 이야기가 진행되지만, 가만히 들여다보면 우리 주위의 모습이 그대로 묘사되어 있다.

일은 고되고, 처우는 좋지 않은 경비원 할아버지와 택배 배달원의 근무 환경이라던가, 부모님의 부재로 방치되고 영상매체에 길들여진 아이들의 모습이 그렇다.

깜냥은 이른바 츤데레처럼 행동하며 이런 사회적 약자들을 따뜻하게 품어준다.

그리고 이건 비밀인데, 내가 여기저기 다녀 보니까 세상에는 좋은 사람이 참 많더라고. 어려운 사람을 돕고, 슬픈 사람을 위로할 줄 아는, 마음이 따뜻한 사람 말이야. 나는 너희들이 꼭 그런 사람이 되면 좋겠어.

한 가지 미리 말해 두겠는데 혹시라도 내 집사가 될 생각은 말아 줘. 나는 집사한테 사랑받는 것보다 지금처럼 세상 곳곳을 다니며 사람들을 만나는 것이 훨씬 좋거든. 언젠가는 네가 사는 동네에도 찾아갈게. 그때 나를 만나면 이렇게 인사해 줄래?

"안녕, 깜냥!"

- <고양이 해결사 깜냥 1> 작가의 말 중에서 -

글쓴이가 작가의 말에서 깜냥의 입으로 전하고 있듯, 깜냥은 이 팍팍한 세상에 따뜻한 위로를 던지고 싶어 나타난 게 아닌가 싶다.

언젠가는 내 주변에도 그런 존재가 나타날지 모른다는 희망과 함께.

왜 창비 '좋은 어린이책' 공모전에서 대상을 탔는지 알만하다.

제목 옆에 숫자가 붙은 걸로 봐서는 시리즈 작품일 것 같은데 다음 작품도 무척 기대가 된다. :)