만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑 권정생 문학 그림책 6
권정생 지음, 정순희 그림 / 창비 / 2019년 9월

<몽실언니>, <엄마 까투리>, <강아지똥> 등의 작품으로 유명하신 권정생 선생님.

선생님의 작품들을 생각하면 보통 가슴이 먹먹하고 뭉클해지는데, 이번에 만난 <만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑>은 다른 작품들에 비해 조금은 더 가볍고 유머스러웠다.

거기에다 작가 정순희 님의 따뜻하고 아름다운 그림체가 어우러져 무척 해맑은 기운을 자아낸다.

이야기는 주인공 만구 아저씨가 장날에 고추를 팔고 돌아가는 모습으로 시작된다.

지갑도 두둑하겠다, 막걸리도 한잔 걸쳤겠다, 몹시도 흐뭇한 표정으로 걸어가던 만구 아저씨.

갑작스러운 아랫배의 신호에 골짜기 우묵한 곳으로 들어가 볼일을 본다.

볼일을 보다가 고추 판 돈이 들어있는 지갑이 떨어진 지도 모른 채 집으로 향하는 만구 아저씨.

뒤늦게 지갑이 없어진 걸 알아채고 시종일관 흐뭇~하던 만구 아저씨의 표정은 금세 당혹스러운 표정으로 바뀐다.

하지만 이미 날은 저문 터라 이러지도 저러지도 못하고. 만구 아저씨는 결국 밤새 잠을 뒤척인다.

한편, 골짜기에 사는 톳제비(도깨비의 경상도 방언)들은 밤마실을 나왔다가 할아버지의 지갑을 발견하게 되고.

지갑에 들어있는 돈을 보며 이게 대체 무슨 용도인지 궁금해하면서 작은 소동이 벌어진다.

도깨비들은 돈의 용도를 알아차렸을까?

만구 아저씨는 과연 돈을 되찾을 수 있을까?

네 살 아들과 함께 이 책을 보다가 키득키득 한참을 웃었더랬다.

아이들에게 친숙한 소재의 등장으로 이야기는 한층 더 푸근해진다.

'돈'이라는 것의 가치에 대해서도 한 번쯤 더 생각해보게 되었다.

동화책에서 늘 무서운 존재로 그려지는 도깨비들이 여기에서는 무척 어리숙하면서도 사랑스럽게 그려진다.

귀여운 도깨비들의 재미난 밤마실 이야기, <만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑>