스폰지밥, 언제나 내 마음대로 즐거워 - 인생만족도 100퍼센트! 마이웨이의 기술
네모바지 스폰지밥 원작 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

유쾌 발랄 따뜻한 위로.

「스폰지밥, 언제나 내 마음대로 즐거워」

유쾌 발랄 스폰지밥이 책으로 나왔다.

요즘 트렌드인 글밥 적고 그림 많은 책들을 나는 별로 좋아하지 않는데, 이 책은 정말 좋았다.

토닥토닥, 현대인들을 다독여 주면서도 유쾌함을 잃지 않는 스폰지밥을 보다 보면 마음이 참 따뜻해지는 느낌이 든다.

휴대폰으로 찍어서 색감이 잘 살지 않았지만 실제로 보면 알록달록 진~득한 색감.

선명한 색감과 귀여운 그림체가 이 책의 발랄함을 더해준다.

1부: 왠지 오늘은 기분이 좋은걸요

유쾌 발랄 스폰지밥의 매력이 그대로 살아있는,

긍정긍정~ 초긍정 마인드로 내 등을 톡톡 두드려주었던 챕터.

"오늘 치 멋짐은 충분해요!"

나는 귀여우니까! 다시 태어나도 역시 나 자신으로 태어나고 싶다는 스폰지밥.

​

정말 사랑스럽지 아니한가.

이 정도로 자존감이 충만한 사람이 세상에 과연 얼마나 될까?

어디를 향해 가고 있는지 보다

그 방향을 내가 정한다는 게 더 중요해요.

다른 사람의 기준에 맞추려 애쓰지 마세요.

반짝거리는 기억들을 모으세요.

내가 좋아하는 일을 해요.

그리고 그건 무엇이든 상관없어요.

살아가며 정말 중요한 덕목이지만 현실에서는 너무도 쉽게 무너지는 것들.

나이가 들어갈수록 주변에서 잘 해주지 않는 이야기들을 스폰지밥은 기꺼이 들려준다.

타인의 시선, 타인의 "나를 위한 충고"에 무너지지 말기를 바라는 그의 응원이 참 좋다.

2부: 언제든 나만의 답을 찾아낼 거예요

때로는 소위 말하는 "사이다" 발언으로, 때로는 풋~ 하고 가볍게 웃을 수 있는 여유를 주는 챕터.

"어차피 내 인생을 스쳐 지나갈 사람입니다."

"내가 어떤 사람인지는 내가 더 잘 알아요."

"누가 또 묻지도 않은 소리를 하는 게 들려요."

​

속이 시원~해지는 문장들.

인간관계로 힘들어하고 있는 이들에게 들려주고 싶은 이야기가 빼곡하다.

부제를 보고 풋~ 하고 웃다가 내용을 보고 '오~ 이거 정말 좋은 말이다!' 생각했다.

​

버텨야 한다고. 포기하지 말아야 한다고.

끝까지 해내는 게 미덕이라고 교육받고 자란 우리 세대들에게 꼭 들려주고 싶다.

세상에는 참 여러 가지 길이 있고, 여러 가지 삶의 방식이 있다.

내 자존감을 갉아먹으면서까지 버틴다는 것에 과연 무슨 의미가 있는 걸까.

우리는 좀 더 스스로의 행복에 초점을 맞추어도 되지 않을까?

3부. 그렇게 앞으로도 안녕하기를

스스로를 좀 더 바라보고 안아주기를,

스스로 좀 더 행복한 삶을 살 수 있도록 독려해주는 챕터.

"그럼 어때서요?"

"그게 왜요?"

​

살다 보면 정말 꼭 필요한 마인드.

꿈은 없어도 괜찮아요.

걱정 말아요.

행복의 기준이 한 가지일 리 없잖아요.

언젠가 TV 예능 프로그램에서 이효리가 했던 말이 생각났다.

"뭘 훌륭한 사람이 돼. 그냥 아무나 돼."

​

세상에는 딱히 하고 싶은 일이 없는 사람도 많다.

그렇다고 그들의 삶이 잘못되었다거나 불행한 삶을 사는 것은 아니다.

누구에게나 삶의 기준은 다르고, 행복을 느끼는 포인트도 다르다.

​

그 누구도 타인에게 꿈을 가질 것을 종용할 권리, 꿈이 없다고 비난할 권리는 없다.

​

우리는 너무도 혹독한 경쟁시대를 살아왔다.

하다못해 나 자신과도 싸워야 한다고.

끊임없이 도전하고 스스로를 발전시켜야 한다고 독려 받아왔다.

​

..... 왜?

​

스폰지밥과 함께 하다 보니 살면서 정말 중요한 게 무엇인가, 다시 한번 돌아보게 됐다.

짤막짤막한 문장들이지만 내 마음을 무척 강렬하게 두드렸던.

여러 가지 생각할 거리들을 던져줬던.

​

「스폰지밥, 언제나 내 마음대로 즐거워」