곰보다 힘센 책
헬메 하이네 지음, 김영진 옮김 / 미디어창비 / 2019년 2월

책에 관심 없는 아이들, 혹은 어른들에게 보여주고픈 그림책.

헬메 하이네, 「곰보다 힘센 책」

이번에 창비 서평단으로 선정이 되어 읽어본 도서, 「곰보다 힘센 책」

아들에게 이 그림책을 보여주니 소리친다.

"와!! 코끼리다!! 곰이가 코끼리를 들고 있어!!"

이 책의 주인공인 곰은 코끼리도 들어 올릴 만큼 힘이 무척 세다.

그런데 속표지에서 보이는 이 곰은 책을 읽고 있는 소녀와 무게가 같다.

과연 어떻게 된 걸까?

이 그림에는 「곰보다 힘센 책」에서 말하고자 하는 바가 그대로 드러난다.

아침에 눈을 뜨면 늘어지게 하품을 하고 운동부터 하는 곰.

돌덩이를 등에 지고 코끼리를 들어 올리는 괴물 같은 체력의 소유자다. ㅎㅎ

그가 나타나면 숲속의 동물들은 모두 꽁꽁 숨어버린다.

나무 뒤에 숨어 빼꼼~히 곰을 훔쳐보는 동물들의 모습과 뿔을 채 가리지도 못하고 숨어있는 사슴의 모습이 웃음을 자아낸다.

너무나 사랑스럽고 예쁜 색감의 그림체다.

그러나 죠-기 곰이 나타나든 말든 골똘히 앉아 책만 보고 있는 소녀가 있었으니.

그녀의 이름은 난디.

자기를 무서워하지 않고 책만 보는 소녀 앞에서 곰은 괜히 힘자랑도 해보고 위협도 해보지만, 난디는 "내 책에 나오는 곰이 더 세." 라며 꿈쩍도 하지 않는다.

곰은 배가 고프다고, 널 잡아먹겠다고 난디를 위협하지만.

잡아먹을 생각이 있었다면 진즉에 잡아먹지 않았을까?

가만히 그 앞에 서서 괜한 힘자랑을 하는 곰은 어쩐지 외로워 보였다.

그에게는 어쩌면 맛나는 먹거리가 아닌 친구가 필요했는지도 모르겠다.

그리고 그들은, 몇 가지 사건들을 계기로 정말로 친구가 된다 :)

난디의 소개로 만나게 된 책에서 곰은 새로운 세상들을 만난다.

그 세상은 온갖 동물들과 괴물들, 신나는 모험과 신비로운 것들로 가득 차있다.

그렇게 곰은 새로운 친구 난디와 책을 만나게 되고,

숲속 세상 역시 그로 인해 변화하게 된다.

곰돌이를 변화시킨 건 과연 난디였을까, 책이었을까?

책과 친구는 과연 다른 개념인 걸까?

집순이, 책 읽는 아주미에게 잔잔한 미소를 가져다준 그림책.

헬메 하이네, 「곰보다 힘센 책」