어느 날 난민 창비청소년문학 83
표명희 지음 / 창비 / 2018년 3월

뿌리 내리고 싶어 하는 사람들

어느 날 난민(표명희 장편소설 / 창비 펴냄)은 어디에도 뿌리 내리지 못한, 뿌리 내리고 싶어 하는 사람들의 이야기이다. 난민이라고 하면 나는 지중해를 힘겹게 넘어 유럽으로 향하는 시리아사람들이 생각난다. 하지만 이 책을 읽으면서 난민이라는 것에 대해 참 많은 생각을 하게 되었다. 난민의 사전적 의미는 인종, 종교 또는 정치적, 사상적 차이로 인한 박해를 피해 외국이나 다른 지방으로 탈출하는 사람들이라고 한다. 이 책의 저자는 난민을 이렇게 표현했다. “난민이라는 말이 예전에는 추방당한 사람들(refugee)’이라는 뜻에 가까웠다면 지금은 뿌리 내리지 못한 사람(displaced person)’이라는 의미에 더 가깝다고 한다.”

이 책에는 다양한 국적과 사연을 가진 사람들이 등장한다. 민이와 해나, 그리고 해나를 도와주는 허경사, 이들은 한국인이지만 뿌리를 내리지 못하는 사람들이다. 해나는 뿌리내리지 못하는 자신과 민, 허경사를 자발적 난민이라고 표현 한다. 그리고 찬드라, 뚜앙, 모샤르, 샤샤, 미셸, 웅가 등은 난민 신청을 하고 결과를 기다리는 난민들이다. 그들은 각각의 가슴 아픈 사연 명예살인, 소수민족 탄압, 목숨 건 사랑, 아버지의 나라를 찾아을 가지고 이 땅으로 들어왔다. 그들은 이 나라에 뿌리내리고 싶어 한다. 그리고 어느 정도 성공하는 듯 보였다.

뿌리 내리지 못한 그들, 그들은 과연 이곳에 뿌리를 내릴 수 있을까? 잔잔하고 담담한 작가의 서술은 가슴 아픈 그들의 사연을 더 와닿게 한다. 사실 우리나라에도 도움 줄 사람이 많은데 무슨 난민이냐는 생각이 조금은 있었다. 그러나 이 책을 읽고 그런 생각이 사라졌다. 아니 아직도 조금은 그런 감정이 남아있기는 하다. 하지만 이 책을 읽고 그들의 아픔과 고통을 느끼게 되었다. 그리고 조금은 다른 생각을 하게 되는 계기가 될 것 같다. 그들의 난민 신청이 허락되어, 단단한 뿌리를 내리고 살았으면 한다.

이 지구별 위에서 인간은 이래저래 난민일 수밖에 없어.

난민 유전자를 나눈 사람들의 미세한 연대로 이루어진 게 인류 아닐까요.

이 난민 캠프야말로 힘든 여행지의 게스트 하우스 같은 곳이지. 누구도 영원히 머물 수는 없다고. 이미 새로운 여행자들이 몰려올 준비를 하고 있거든......“

난민이라는 말이 예전에는 ‘추방당한 사람들(refugee)’이라는 뜻에 가까웠다면 지금은 ‘뿌리 내리지 못한 사람(displaced person)’이라는 의미에 더 가깝다고 한다.