네가 가고 봄이 왔다 - 혼자여도 괜찮은 계절
최미송 지음, 김규형 사진 / 시드앤피드 / 2018년 3월

봄이 오고 삶이 왔다

네가 가고 봄이 왔다(최미송 글 / 김규형 사진 / 시드앤피드 펴냄)는 봄의 따스함과 포근함이 느껴지는 책이다. 책을 받고 표지를 봤을 때부터 따뜻함이 한가득 느껴졌다. 어딘지 모를 봄봄한 느낌, 사랑이 가득한 느낌, 그게 바로 내가 이 책을 보고 느낀 것이다.

1장을 읽으면서 사랑에 대한 이야기들이구나 하는 생각을 했다. 처음에는 사랑이 끝난 후에 느끼는 감정을 적어놓은 에세이 인줄로 알았다. 하지만 막상 읽어보니 가슴 아픈 사랑에 대한 후회의 책이 아닌 사랑했던 아름다운 기억에 대한 이야기였다.

동행

흔들리는 너를 잡아줄 수 없다면

차라리 그 옆에서 같이 흔들리고 말겠다고

나는 종종 그렇게 생각했다.

그러나 2장을 읽으면서부터 분위기는 달라졌다. 사랑이야기이지만, 남녀 간의 사랑이 아닌 사람에 대한 사랑이야기였다. 내 이야기만 같았고. 읽으면서 많은 공감이 갔다. 사람에 대한 예의, 내가 해야 할, 생각해야 할 삶의 길에 대해 많은 생각을 하게 되는 시간이었다.

가장 경계해야 하는 것은

익숙하단 이유로 가끔은 편하단 이유로,

내 곁을 떠나지 않을 거라는 자만으로

왜 가까이 있는 사람을 멀리하고

소중한 사람을 소중히 대하지 않게 되는 걸까.

그러지 않으면 그것이 무엇이든

끝내는 놓치게 된다는 걸 알면서도.

3장은 인생에 대한 이야기였다. 한편을 읽고, 가만히 생각해 보고, 또 한편을 읽고 가만히 생각해보았다. 위로와 공감이 가득한 글이었다. 커피 한잔과 아름다운 봄날의 풍경과 어울리는 글들....... 좋았다.

적당한 거리

아무리 가까운 사이라도 어느 정도의 간격은 늘 필요한 법이다. 어쩌면 가까운 사이일수록 그런 간격이 더 필요한 것인지도 모르겠다.

서로가 마련해놓은 선을 넘지 않고 때로는 의식적으로 어느 정도의 거리를 두는 것. 오래 지속되는 관계의 비결은 그런 것이 아닐까.

이 책을 읽으면서 참 많은 생각을 하고, 또 하였다. 가만히 앉아서 봄을 느끼며 읽기에 좋은 책인 듯하다. 읽으면서 가슴 따뜻한 공감과 아련함을 느꼈다

가장 경계해야 하는 것은

익숙하단 이유로 가끔은 편하단 이유로,

내 곁을 떠나지 않을 거라는 자만으로

왜 가까이 있는 사람을 멀리하고

소중한 사람을 소중히 대하지 않게 되는 걸까.

그러지 않으면 그것이 무엇이든

끝내는 놓치게 된다는 걸 알면서도.