흑백의 여로 엘릭시르 미스터리 책장
나쓰키 시즈코 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 2월

나는 함정에 빠진 거야!!

흑백의 여로(나쓰키 시즈코 지음 / 추지나 옮김 / 엘릭시르 펴냄 )일본의 애거사 크리스티라고 불리는 나쓰키 시즈코의 미스터리 스릴러이다. 이 책의 주인공 리카코는 삶에 이유를 찾지 못한 채 롯본기의 술집에서 아르바이트를 하며 하루하루를 무의미 하게 살아가고 있다. 그러던 중 술집 손님이었던 애인 도모나가의 동반자살 제의를 받고 자살을 결심한다. 그리고 깊은 산 속에서 그와 함께 수면제를 먹는다. 그러나 어찌된 일인지 리카코는 깨어나고, 칼에 찔려있는 도모나가를 발견하게 되면서 이야기는 시작된다.

누가, , 대체, 그녀에게 살인 누명을 씌운 것일까? 결백을 증명하기 위해 그녀는 범인을 찾아 나선다. 그리고 만난 다카이. 그와 함께 사건을 풀어나가면서 그녀는 자신이 함정에 빠진 것임을 더욱더 확신한다. 리카코와 다카이!! 그들은 범인을 찾을 수 있을까? 일본의 미스터리 소설의 거장답게 이 책은 읽는 내내 긴장감을 늦출 수 없었다. 범인은 누구인가? 그는 어디에 있는가? 반전에 반전을 거듭하는 책은 뒤로 갈수록 더욱더 미궁 속으로 빠져 들게 된다.

인간의 사랑과 추악함이 빚어난 사건들. 그리고 그 속에서 싹트는 사랑과 신뢰는 흑백의 여로라는 작품 속에 나를 빠지게 했다. 빈틈없는 줄거리와 탄탄한 문장력은 보는 내내 범인을 추리하는 즐거움에 빠지게 한다. 결코 당신이 생각하는 그가 범인은 아닐 것이다.

"도모나가 왼쪽 옆구리에 칼이 꽂혀 있었다. 끝부분에 거무죽죽한 얼룩이 번져 있다. 도모나가가 칼에 찔렸다. 수면제를 먹고 함께 잠들었던 그가. 게다가 리카코가 오른손으로 칼자루를 꼭 쥔 채 잠들어 있었다."