공자에게 사람됨을 배우고 조조에게 일하는 법을 배우다 - 나를 다루는 인성의 道, 세상을 다루는 처세의 道
천모 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2018년 2월
공자와 조조에게 배우는 인생 교훈
공자에게 사람됨을 배우고 조조에게 일하는 법을 배우다( 천모 지음 / 홍민경 옮김 / 정민미디어 펴냄 )는 공자와 조조의 인생과 사상을 읽으며 현재를 살아갈 방법을 생각하게 만드는 책이다. 이 책은 제목만큼이나 심오하다. 그리고 유익하다. 앞부분은 유교 사상을 바탕으로 한 공자의 이야기이고, 뒷부분은 조조에게 배우는 처세술에 대한 이야기이다. 두 개의 큰 틀로 이루어진 이 책은 중국의 위대한 두 사람을 비교하면 읽을 수 있어 더욱더 좋았다.
공자에게는 사람됨을 배운다. 사람으로서 갖춰야할 인성에 대한 부분을 말하고 있다. 공자의 말은 겸손이라는 단어로 정리할 수 있다는 생각이 든다. 많은 이야기들이 있었지만 기본적으로 자신의 마음가짐이 중요하다고 말한다. 그리고 그 마음가짐에 가장 중요한 부분은 겸손이라고 나는 느꼈다. 공자편에서 가장 좋았던 말이다. “위대한 사람은 그들의 장점을 절대 남용하지 않는다. 그들은 자신이 뛰어나다는 것을 누구보다 잘 알지만 단지 이런 이유 때문에 오만하게 굴거나 자신을 과시하지 않는다. 그들은 능력이 강해질수록 자신의 부족한 부분을 더 명확히 깨닫고, 끊임없이 그것을 채워나간다.”
조조에게는 사회생활에 필요한 처세술에 관한 것을 배운다. 목표는 크게 세우되, 실행은 작은 것부터 하라는 말이 인상적이다. “의심 가는 사람에게 일을 맡기지 말고, 일단 맡겼다면 의심하지 말라.”라는 말은 조조의 용인술에 대한 생각을 나타낸다. 그리고 나는 개인적으로 이 말이 너무나 멋졌다. 조조편은 우리가 사회생활을 하는데 많은 도움이 될 말들로 이루어져있다. “우리 인생의 가장 큰 영광은 실패하지 않는 데 있는 것이 아니라, 실패할 때마다 다시 일어서는 데 있다.”
많은 자기계발서들을 읽어보았지만, 이처럼 공감하면서 읽었던 책은 없었던 듯하다. 읽으면서 고개를 끄덕이고 “맞아맞아”를 중얼거리는 나를 느꼈다. 인생이 잘 안풀리고 힘들 때 이 책을 한번 본다면 좋을 것 같다는 생각이 든다. 공자와 조조!! 다른 말을 할 것이라고 생각했지만 두 사람의 말은 같았다. 그분들은 나에게 말해주었다. 항상 겸손한 자세와 긍정적 자세로 인생을 살아가라고......
"위대한 사람은 그들의 장점을 절대 남용하지 않는다. 그들은 자신이 뛰어나다는 것을 누구보다 잘 알지만 단지 이런 이유 때문에 오만하게 굴거나 자신을 과시하지 않는다. 그들은 능력이 강해질수록 자신의 부족한 부분을 더 명확히 깨닫고, 끊임없이 그것을 채워나간다."