내 안의 나와 나누는 대화
허우원용 지음, 이지수 옮김 / 다연 / 2016년 9월

진정한 나를 바라보는 시간

내 안의 나와 나누는 대화(허우원용 지음 / 이지수 옮김 / 다연 펴냄)는 전직 의사이자 타이완 최고의 베스트셀러 작가인 허우원용이 우리에게 주는 인생에 대한 조언이다. 의학소설 백색거탑의 저자이기도 한 작가는 다양한 의학지식과 인생경험을 얘기하며 이야기를 풀어나간다. 그리고 우리에게 내 안의 또 다른 나와 마주하라고 말한다. 작가의 폭넓은 지식과 사람을 바라보는 따뜻한 시선은 이 책을 더욱더 매력적으로 만든다.

요새 TV나 책들은 나와 친해지는 방법이나 나와 대화하는 방법을 많이 이야기 한다. 그만큼 사람들이 자기에 대해 더 알고 싶어 하고, 생각하는 시간이 늘어나고 있음을 말하는 듯하다. 나 또한 마찬가지이다. 나에 대해 많은 생각을 하지만 정작 자신에 대해서는 모르고 있다는 생각이 든다. 우리는 다른 사람의 말은 잘 들어주고 친절하지만 정작 자기의 마음에 대해서는 무심하다는 생각이 든다. 그래서 더 상처받고 힘들어하는 듯하다.

이 책을 읽으면서 나에 대해 생각해 보는 시간을 가지게 되었다. 이 책에는 작가의 경험을 바탕으로 한 조언들이 많다. 항상 본질에 대해 고민하라는 말과 이야기의 중요성에 대해 말할 때는 깊은 공감을 느꼈다. 그러나 그 어떤 조언보다 자신의 마음을 알고 또 거기에 귀 기울이라는 말은 나의 가슴을 따뜻하게 만들었다. 우리는 모두 다른 고민 속에서 삶을 살아가고 있다. 그 속에서 어떤 삶을 선택할 것인지는 자신의 마음가짐에 달려있다고 작가는 말한다.

행복할 것인가 불행할 것인가, 성공할 것인가 포기할 것인가는 모두 내 마음속에 있다.

내가 생각하는 가장 즐거운 방식으로 살아봐.

지금 네 나이에 그것보다 중요한 일은 없어.

스스로 행복하고 그렇게 충분한 능력을 쌓을 때

이기적이고 타락한 세상을 변화시킬 수 있지.“

"문학 작품이 가진 가장 큰 매력은 ‘감동의 체험’이라는 사실을 발견했다. 사람은 인생 대부분의 순간을 자기 내면세계 안에서만 살아간다. 평소의 우리 내면은 작은 새장과 다르지 않다. 그러데 문화 작품에 빠져들어 등장인물들에게 감정을 이입하고 그들과 같이 기쁨, 분노, 걱정, 행복 등의 감정을 느끼며 웃고 울다보면 우리 내면을 가두어놓은 새장은 조금씩 붕괴되고 어느새 사라져 버린다,"