얼어붙은 바다
이언 맥과이어 지음, 정병선 옮김 / 열린책들 / 2017년 12월

볼런티어호의 비밀!!

얼어붙은 바다( 이언 맥과이어 장편소설 / 정병선 옮김 / 열린책들)는 포경선 볼런티어호를 중심으로 한 뱃사람들의 이야기이다. 이 책은 처음부터 강렬한 사건들과 언어들로 시작한다. 처음엔 약간 충격적이기까지 했다. 살인과 강간 그리고 폭력이 난무하는 책은 놀라웠다. 하지만 그러면서도 흥미롭고 재미있다. 비밀을 간직한 전직 군의관 섬니와 볼런티어호의 선원들은 보는 내내 궁금증을 자아내게 한다.

그리고 점점 드러나는 사람들의 실체!! 뱃사람 특유의 잔인함과 날 것 같은 야성성은 놀랍다 못해 신선하게 다가온다. 고래를 잡을 때의 노래나 뱃일을 하는 광경은 꼭 내가 볼런티어호에서 생활하는 것 같은 느낌에 빠지게 한다. 그리고 이야기가 진행되면 될수록 뱃사람들의 운명이 궁금해졌다. 내가 예상했던 것과는 다르게 이야기는 흘러간다.

이 책은 인간의 탐욕이 얼마나 많은 화를 불러일으키는 가를 말한다. 강렬한 묘사와 빠른 전개는 읽는 내내 가슴을 두근거리게 한다. 그리고 포경선의 작업과정은 뱃사람들의 땀과 고통을 느낄 수 있을 정도이다. 북극해를 중심으로 벌어지는 뱃사람들의 이야기 얼어붙은 바다는 강렬하고 짜릿함을 원하는 독자에게 꼭 추천해주고 싶다. 인간이 얼마나 탐욕스러운 존재인지를 당신은 이 책을 통해서 알게 될 것이다.

‘낯선 이방인이 피를 뒤집어쓰고 있다. 그것도 흠뻑. 머리부터 발끝까지 피로 미역을 감은 모습이다.’