하버드 강의 노트 - 최고의 대학 하버드가 전하는 명강의
하오런 지음, 송은진 옮김 / 레몬북스 / 2017년 12월

인생을 성공하는 비밀은 무엇일까?

하버드 강의 노트( 하오런 지음 / 송은진 옮김 / 레몬북스 펴냄)는 최고의 대학 하버드의 명강의들을 조금이나마 엿볼 수 있는 책이다. ‘하버드의 리더들이 무엇으로 성공하는가?’ 그 질문에 묘한 궁금증을 느끼며 이 책을 선택하게 되었다. 세계 최고의 상아탑이라 불리는 하버드, 그 강의실은 어떤 특별한 것이 있기에 세계를 주름잡는 인물들을 교육하고 있는 것일까? 물론 특별히 똑똑한 학생들이 가기 때문일 수도 있다. 하지만 똑똑하다고 해서 모두가 현명하고 모두가 성공을 길을 가지는 않는다. 하버드는 어떤 특별한 것이 있는 것 같다. 이 책은 그 이유를 나에게 가르쳐줄 것 같았다.

이 책은 경영관리학, 감성학, 사교학, 화술학, 행복한, 철학, 심리학의 부분에서 우리에게 성공으로 향하는 방법을 말하고 있다. 각각의 part에서 어떻게 하면 성공적인 삶을 살아갈 수 있을지에 대해 말한다. 경제적 성공뿐만 아니라 인생을 성공하기 위한 방법을 말이다. 이 책을 읽으면서 왠지 머리를 한 대 맞는 듯한 기분을 느꼈다. 성공으로 가는 길은 특별한 방법이 있는 것은 아니었다. 그리고 하버드라고 해서 어떤 특별한 방법을 제시하진 않았다. 우리가 익히 알고 있는 것들 이었다. 목표를 세우고 묵묵히 최선을 다하고, 긍정적으로 산다면 성공으로 간다고 말하고 있다. 좋은 글들이 많이 있었다. 그 중에서 특히나 나의 마음을 끈 구절을 소개하고 싶다.

일을 효율적으로 하는 사람은 중요한 일에만 에너지를 집중한다. 중요한 일과 중요하지 않는 일을 모두 잘하려고 애쓰는 사람은 둘 중 아무것도 잘해내지 못한다.’

용서는 입으로만 하는 것이 아니라 행동으로도 해야지.’ -에디슨

하버드 강의노트, 결코 쉬운 책은 아니었다. 그렇다고 어려운 책은 아니다. 성공에 어떤 특별한 방법은 없었다. 그러나 우리가 익히 실천하고 계획할 수 있는 그런 방법들을 이 책은 말하고 있다. 인생의 성공으로 가고자하는 당신에게 이 책을 권해주고 싶다

‘일을 효율적으로 하는 사람은 중요한 일에만 에너지를 집중한다. 중요한 일과 중요하지 않는 일을 모두 잘하려고 애쓰는 사람은 둘 중 아무것도 잘해내지 못한다