미중전쟁 1 - 풍계리 수소폭탄
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월

영원한 적도, 동지도 없다!!

미중전쟁( 김진명 장편소설 / 쌤앤파커스 펴냄)은 우리에게 무궁화 꽃이 피었습니다로 유명한 김진명 작가의 신작 소설이다. 제목 그대로 미국과 중국 그리고 러시아, 일본을 비롯한 우리나라 주변국들의 이해관계에 관한 책이다. 우리의 가장 당면한 문제인 통일과 전쟁을 어떻게 바라보고 있는가를 이 책은 말하고 있다. 한반도의 전쟁이 난다면 어떻게 될 것인가? 이 책을 읽는 순간 우리의 머릿속에 떠오르는 질문이다.

이 책을 보면서 참 많이 답답하고 가슴이 아팠다. 우리의 문제를 우리의 뜻대로 할 수 없고, 주변 강대국들의 눈치를 봐야한다는 점에서 말이다. 항상 그러하였지만, 더욱더 그런 가슴 아픈 현실을 이 책은 적나라하게 보여주고 있다. 1,2권으로 구성된 책은 내용이 어려울 것이라 생각했지만, 의외로 책은 술술 읽혀졌다. 역시 작가의 필력이 느껴지는 순간이었다.

무엇보다도 이 책을 읽으면서 우리나라의 분단된 현실에 너무나 마음이 아팠다. 그리고 그것을 이용하는 사람들의 모습에서 씁쓸함을 느꼈다. 이 분단된 현실에서 우리가 할 일은 무엇인가? 라는 질문을 내 스스로 해보게 하였다. 이 책이 모든 답을 주지는 않는다. 우리에게 하나의 방향을 제시해 주고 있다. 그것이 나와 다를 수도 같을 수도 있을 것이다. 어떤 것을 택할지는 독자의 선택에 맡기고 싶다

영원한 적도, 동지도 없다!!