앙리 픽 미스터리
다비드 포앙키노스 지음, 이재익 옮김 / 달콤한책 / 2017년 11월

미스터리 작가!!! 그는 누구인가??!!!

앙리 픽 미스터리(다비드 포앙키노스 장편소설 / 이재익 옮김 / 달콤한책 펴냄)는 소설에 대한 소설 이야기이다. 이 책의 시작은 출판되지 못한 원고들을 받는 프랑스 서쪽 바닷가 마을의 도서관과 그 도서관의 관장 구르벡에 대한 이야기로 시작한다. 그리고 고향 마을에 쉬러 온 파리 대형출판사의 편집자 델핀과 그의 연인이자 소설가인 프레드가 이 도서관에 들렸다가 흥미로운 원고를 발견하게 된다. 그리고 델핀이 이 소설을 출판하게 되면서 이 이야기는 전개된다.

피자가게 주인이었던 앙리 픽의 소설은 출간이 되고 대단한 센세이션을 가져오게 된다. 그리고 그저 하나의 원고라고만 보았던 그 책은 그와 관련된 많은 사람들의 인생에 변화를 주게 된다. 누구에게는 행복으로, 또 다른 누구에게는 고통으로 그리고 다른 이에게는 혼돈으로 다가온 앙리 픽의 소설!! 그것이 어떤 결과를 가져올지는 그것을 대하는 사람들에게 마음에 달려있다.

독자들은 어떤 방식으로든 책 속에서 자기 자신을 발견한다. 온전히 자기중심적인 흥분을 느낄 수 있는 활동이 바로 독서다. 우리는 책을 읽을 때마다 무의식적으로 책이 건네는 말을 찾는다. 작가들이 아무리 엉뚱하고 비현실적인 이야기를 쓴다고 해도 세상에! 이건 내 이야기잖아!’라고 말하는 독자는 언제나 존재한다.”

아마 대부분의 사람들은 글쓰기를 잘하고 싶고, 또 자신만의 책을 출판하고 싶은 마음이 있을 것이다. 글쓰기와 출판에 대한 다양한 등장인물들에 생각과 그들의 각각의 행동에 공감이 되었다. 그리고 앙리 픽의 소설이 출간되고. 책이 어떻게 베스트셀러가 되는지를 보여주는 장면은 조금은 씁쓸했다. 능력이나 내용이 아니라 마케팅에 의해 좋은 책이 되는 과정은 블랙코미디를 보는 듯 했다.

하지만 이 책의 가독성은 너무나 좋았다. 흥미로운 소재와 미스터리한 전개!!! 그리고 너무나 공감이 되는 등장인물들은 다비드 포잉키노스라는 작가의 역량을 충분히 느낄 수 있었다. 그리고 결말은 너무나 맘에 들었고, 또 다른 면에서는 충격이었다. 그 결말은 이 책을 읽을 다음 독자를 위해서 감춰둬야겠다.

"독자들은 어떤 방식으로든 책 속에서 자기 자신을 발견한다. 온전히 자기중심적인 흥분을 느낄 수 있는 활동이 바로 독서다. 우리는 책을 읽을 때마다 무의식적으로 책이 건네는 말을 찾는다. 작가들이 아무리 엉뚱하고 비현실적인 이야기를 쓴다고 해도 ‘세상에! 이건 내 이야기잖아!’라고 말하는 독자는 언제나 존재한다."