쉼표 다이어리 - 자존감을 키우는 세 개의 쉼표
킹코 지음, 신동원 감수 / MY(흐름출판) / 2017년 11월

나 자신을 돌아보는 시간을 가지게 해 준~ 소중한 책!!

쉼표 다이어리(킹코 지음/ 신동원 감수 / 흐름 펴냄)는 에세이와 다이어리가 결합되어 있는 책이다. 처음 이 책을 볼 때는 단순히 하루를 돌이켜 볼 수 있는 에세이라는 생각을 했다. 하지만 막상 책을 받아보니 자신을 돌아볼 수 있는 좋은 구절과 구성으로 되어 있는 만년다이어리였다.

자신을 사랑해 줄 사람은 자신이라는 말을 너무나 공감하게 만드는 글귀이다...

어릴 적부터 항상 연말이 되면 이쁜 다이어리를 사고 또...그걸 꾸미면서 앞으로 다가올 1년을 계획하면 설레였던 기억이 난다. 물론 지금도 그 설렘과 계획은 계속되고 있다. 쉼표 다이어리를 보았을 때, 쉽게 책을 펼수가 없었다. 나를 돌아보게 되는 시간을 가져보자는 굳건한 각오를 가지고 책을 펼쳐 보았다.

책의 목차를 보면서 한페이지 한페이지를 읽으면서 나 자신에 대해 생각해보고 앞으로 어떤 계획을 세울지 머리속에 그려졌다. 쉼표 다이어리는 일반적인 다이어리가 아닌, 나자신을 돌아볼 수 있는 소중한 시간을 주고 있다.

일반적인 다이어리와는 다른.....나를 찾는 여행이 될거 같은 쉼표다이어리와의 만남이 너무나 좋다.

그리고 쉼표와 함께할 나의 일년이 기대된다. 밤마다 조용히 쉼표 다이어리를 펴고 나와의 만난을 하고 있을 나의 모습이 그려진다. 그리고 일년 후 그만큼 나를 사랑하게 될 나를 생각한다.

이 책을 통해서 진짜 나를 발견했으면 좋겠어