엄마가 남긴 27단어 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월

가슴이 따뜻해지는 이야기

엄마가 남긴 27단어( 샤렐 바이어스 모란빌 지음 / 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 펴냄)는 엄마와 아빠가 불의의 사고로 곁에 없는 어린 소녀 코비의 이야기이다. 이 책은 제목만 보고 무조건 선택하게 되었다. 제목을 보면 대강 내용이 짐작되는 책이다. 표지에 별을 보는 소녀의 뒷모습은 엄마를 그리워하는 느낌이 든다. 그리고 엄마가 남긴 27개의 단어는 무엇일까 라는 생각이 든다. 읽어보고 싶었다. 많이 울 것 같은 생각도 들었다. 가슴이 많이 아플 것 같아 쉽게 책에 손이 가지 않았다. 하지만 27개 단어에 대한 궁금증을 참지 못하고 결국엔 책을 펴보게 되었다.

코비는 엄마가 남겨놓은 단어를 마법 주문처럼 외우고 있다. 그 모습을 보고 가슴이 아렸다. 부모님을 잃은 어린 소녀의 상처가 느껴져서 더더욱 가슴이 아팠다. 하지만 소녀의 성장을 기다리며 함께하는 사람들이 곁에 있어서 마음이 따뜻해졌다. 이 책은 말하고 있는 듯하다. 치유라는 것은 고치려고 노력하는 것이 아니라, 가만히 기다려주고 바라보는 것이라고...... 철부지 같던 코비가 차츰차츰 부모님의 부재를 받아들이고, 주변 사람들의 이야기에 귀 기울이며 그 상황을 인정하는 모습을 보며 가슴이 따뜻해지는 것을 느꼈다. 이 작은 소녀를 따뜻하게 안아주고 괜찮다 괜찮다 해주고 싶었다.

심리치유, 심리 치료에 대한 많은 생각을 하게 하는 책이다. 엄마와 아빠를 기다리는 소녀와 그 소녀를 바라보는 사람들! 그리고 알게 되는 친구의 소중함이 가슴 따뜻한 책이다. 주문을 외우면 아빠와 엄마가 보인다는 소녀, 그 고백을 듣고 이해해 주는 선생님과 친구의 모습은 공감이라는 것이 얼마나 사람에게 힘이 되어 주는가를 보여준다. 엄마가 남긴27단어가 우리에게 문제 해결이라는 답을 제시해 주지는 않는다. 하지만 엄마의 부재로 인해 힘든 소녀가 그 힘듦을 스스로 이겨내는 모습을 보여준다. 이 책은 어른들도 볼 수 있는 작은 동화 같다. 가을이 시작되는 맑은 날 좋은 책 한권을 만나 가슴이 따뜻해진다.

"내 생각엔 넌 단지 뛰어난 상상력을 가지고 있는 거야. 네가 상상을 통해 만들어낸 그 이야기들이 얼마나 대단하니? 잊지마. 넌 유명한 소설가의 딸이잖아."
"어디 그뿐이겠니? 마술사의 딸이기도 한걸. 넌 마법의 존재를 믿니?"
"난 진정한 마법은 반드시 존재한다고 생각해. 네가 방금해준 이야기들도 정말 마법 같았어. 나 역시 이야기글 지어낼 때마다 마치 제대로 된 마법을 부린 기분이 들거든."