사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면 - 이 문장이 당신에게 닿기를
최갑수 지음 / 예담 / 2017년 2월

사랑보다도 더 사랑한다는 말이 있다면( 최갑수 지음 / 예담 펴냄 )은 여행과 사진, 그리고 사랑에 대한 감성에세이이다. “이 문장이 당신에게 닿기를 최갑수의 사랑하는 문장들이라는 부제와 바다를 거니는 두 사람의 사진을 보며 책의 내용이 궁금해졌다. 우선 이 책은 감성적인 사진들이 가장 먼저 눈에 들어온다. 특히, 흑백의 사진들은 묘한 느낌이 든다. 그리고 거기에 짤막하게 들어있는 영화와 책들의 문장은 감성을 자극한다. 어렵지 않은 굉장히 편한 문장들로 이루어진 글들은 독자를 편안하게 만들면서도 먼지모를 느낌을 주었다. 그 느낌이 무엇인지 솔직히 잘 모르겠다. 무엇인가 잡힐 것 같으면서도 아련한 느낌! 잔잔한 일상의 편안함이 느껴진다.

그리움이라는 단어가 때로는 사랑이라는 말보다 더 아름답고 선명하다. 어쩌면 우리는 그리워하기 위해 사랑하는 것이 아닐는지.

우리가 겹쳐져 한결 짙어진 부분을 사랑이라는 말로 부를까.

사랑은 사라지려 할 때만 사랑 같았다.

오래도록 당신을 떠나왔지만, 당신에게로 돌아가는 길을 읽지 않으려 노력하고 있어요.

가끔 사랑이 찾아왔으며

어느 날 사랑은 떠나갔으며

생은 오고 갔던 사랑 사이마다 아팠다.

이 책은 묘하다. 내가 받은 느낌이다. 콕 집어 말할 수 없는 느낌.

무얼까? 이 느낌은...... 우선 작가의 문장이 쉽다. 어렵지 않고 편안하다. 특별하지 않지만 특별한 무엇인가가 있다. 혼자, 비오는 날 창넓은 카페에서 바다를 바라보며 읽고 싶은 그런 책이다. 아련한 사랑, 일상, 사진, 여행을 느끼고 싶은 당신에게 추천하고 싶다.