레스토랑에서 - 맛, 공간, 사람
크리스토프 리바트 지음, 이수영 옮김 / 열린책들 / 2017년 6월
평점 :
절판


열린 사회의 공간!!! 더 큰 변화를 꿈꾸다

 

 레스토랑에서(크리스토프 리바트 지음 이수영 옮김 열린책들 펴냄)은 레스토랑이라는 특수한 공간에 대한 초기 모습부터 현재에 이르기까지의 변화의 모습을 써내고 있다.  공간사람이라는 표지의 부제목에서 이 책이 말하고자 하는바를 나타내고 있다처음 이 책을 접했을 때는 장르가 무엇인가 하는 생각이 든다가벼운 소설일꺼라는 나의 생각은 완전히 오판이었다.  레스토랑의 시작에서부터 현재까지그리고 나아갈 방향을 제시해 주는 책이다.  쉬울 것이라는 생각을 가지고 책을 접한다면 조금은 당황할 것이다.

 

 이 책은 특이하게도 레스토랑이라는 주제에 대한 딱딱한 내용만으로 전개하는 것이 아닌각각의 인물들을 내세워 그들의 레스토랑을 대하는 자세와 생각그리고 그들의 삶의 모습을 써내고 있다  예를 든다면레스토랑과는 전혀 상관없을 것 같은 사회학자, 작가,기자, 그리고 요리사웨이터주방보조자 등 다양한 직업군들을 보여주고 있다.그리고 레스토랑을 이용하는 고객들의 모습이 이 책에 교차적으로 나타낸다.

 

 처음엔 그같은 책의 서술구조가 조금 어렵게 느껴진다하지만 책을 읽어가면 읽어갈수록 레스토랑에 대한 어떤 모습이 머릿속에 들어옴을 느낀다레스토랑의 역사를 알수 있는 책이다초기 레스토랑이 그저 식사하는 곳이었다면 현대의 레스토랑은 열린 공간으로서의 역할을 담당한다파리의 고급 레스토랑에서 맥도널드에 이르는 식사 장소가 제공해 온 맛의 공간,그리고  문화적·사회적 역할의 변화를 알 수 있다이제 레스토랑은 식사의 장소만이 아닌 많은 사람들이 함께하는 그런 공간으로의 변화를 꿈꾸고 있다

이 책은 가볍게만 보던 익숙한 공간이 우리 인간에게 어떤 의미로 다가올 수 있을지를 보여주는 책이다. 그리고 그곳이 어떻게 변화할지를 우리에게 생각해 보게 하는 책이다.


레스토랑에서는 열정, 구역질, 기쁨, 정신없는 분주함, 소속감과 소외감이 그 어느 곳에서보다 강하게 적용한다. 그런 강렬함을 생생하게 전달하기 위해서 방법론상의 정교함은 어느 정도 희생될 수밖에 없었다. 레스토랑이라는 재료는 여전히 무궁무진하다.


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