마리아비틀 킬러 시리즈 2
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

엇비슷하고 흐릿한 진실 그리고 결말

마리아비틀( 이사카 고타로 지음 / 이영미 옮김 /RHK 펴냄 )은 초고속 열차, 신간센에서 벌어지는 흐릿한 이야기이다. 이 이야기에는 독특하고 개성 만점인 캐릭터들이 등장한다. 이 등장인물들을 파악하는 것만으로도 이 책을 충분히 재미있다. ‘이사카월드를 창조해 낸 작가이사카 코타로의 작품이라는 것만으로도 이 책에 거는 기대는 크다. 어떤 특이한 인물과 줄거리를 보여줄지, 가슴이 두근거렸다. ‘마리아비틀혹은 레이디비틀’, 일곱 가지의 슬픔을 등에 지고 날아가는 무당벌레는 어떤 의미일지, 궁금하기만 하다. 이제 그 궁금증을 향해 한번 책을 펼쳐보기로 한다.

마리아 님의

일곱 가지 슬픔을

등에 지고 날아간다.

그래서

무당벌레는

레이디비틀이라고 불린다.

기무라_왕년에 킬러였던 그는 아들에게 위해를 가한 소년(왕자)을 처단하기를 원한다. 왕자_사이코패스인 조숙한 이 아이는 왜 사람을 죽이면 안되나요?”라는 질문을 모두에게 던진다. 세상을 우습게 생각하고, 자기 손에 있다고 생각하는 이 아이, 이 아이를 대체 어찌해야할지...... 밀감과 레몬_이 콤비 킬러는 이 작품에서 유난히 마음이 짠하다. 고전을 좋아하는 밀감과 토마스와 친구들을 좋아하는 레몬은 인질로 잡힌 보스의 아들을 무사히 귀환시키고, 돈이 담긴 트렁크를 지키기 위해 최선을 다한다. 나나오_어쩌면 이 책의 진정한 주인공 같기도 한 불운의 사나이이다. 이 사나이는 과일콤비가 가지고 있는 트렁크를 가로채야하는 임무를 완수해야한다. 각자의 사정과 임무를 가지고 신간센 열차에 몸을 실은 이들, 이들은 과연 어떤 만남과 이야기를 들려줄지!!!

왜 사람을 죽이면 안되는 거죠?

왕자의 이 질문은 나에게도 큰 충격을 주었다. 당연히 안되지? 하지만 왕자가 느끼는 의문, 국가나 권력의 힘으로 행해지는 살인은 어떻게 보아야 할 것인가? 개인의 살인은 안되지만, 큰 권력의 살인은 가능하다?? 책을 다 읽고 난 후에도 머랄까 조금 찝찝하다. 인간의 폭력과 악은 이미 내재되어 있는 것일까? 어쩌면 해프닝처럼 보이는 모든 사건들은 다 나름의 결론과 이유가 있는 듯하다. 그 이유가 조금은 나에게 어렵게 느껴진다. 장난처럼 툭툭 던지는 말들과 이유 없어 보이는 그들의 답이 이 책이 주는 재미인 듯하다. 한번은 부족하고, 2번 이상은 읽어야 이 책의 참된 재미를 느낄 듯하다. 역시나 이사카월드이다. 이사카 코타로가 보여주는 그만의 독특한 세계는 어찌 보면 쉽고, 어찌 보면 너무나 이해하기 어려운 세계인 듯하다. 하지만 나는 외친다. 이사카월드 만세!!!