끝없는 살인
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2019년 10월

대체 너는 나를 왜??

끝없는 살인( 니시자와 야스히코 장편소설 / 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 펴냄 )은 연쇄살인범의 범행동기를 찾고자하는 생존자의 이야기이다. 이치로이 고즈에는 4년 전, 연쇄살인마의 습격을 받고 살아난다. 하지만, 그 살인범은 잡히지 않고 행방이 묘연하다. 범인이 잡히지 않는 한 너무나 불안한 그녀, 그리고 그녀는 궁금하다. 왜 그녀가 그의 타겟이 되었는지. 그래서 그녀는 연미회(미스터리 작가와 전직 형사등이 모인 추리모임)에 도움을 청한다. 연미회의 추리로 그녀는 이 의문을 해결할 수 있을까?

정말로 재미있는 추리 소설이었다. 특이해야 하다고 할까? 이야기 자체에 살인은 없었다. 이미 일어난 일들을 가지고 추리하는 내용이다. 연미회의 작가들과 전직 형사, 그리고 현직형사의 추리가 이 이야기의 주이다. 그들도 궁금하다. 정말로 구츠와 기미히코가 범인인지, 그의 단독범행인지, 그는 생존해 있는지. 그가 고른 4명의 희생자의 연관성은 무엇인지. 연미회의 멤버들은 추리에 추리를 거듭하며 범인의 생각을 알고자 한다. 하지만 어려운 그것. 과연 범인은 왜 고즈에를 살해하려고 했을까? 아무리 추리를 한들 그것을 알 수 있는 방법은 없다. 범인 자신이라면 모를까? 하지만 그것이 너무나 궁금하다.

책을 다 읽고 난 후, 씨익 웃음이 나왔다. 역시나 추리소설답다. 스포가 될 수 있어서 말할 수는 없지만. 한 가지는 말하겠다. 당신이 생각하는 그것!! 그 이상의 반전이 여기 있다고. 연쇄살인과 그 생존자, 그리고 그의 범행 동기를 파헤쳐가는 사람들!!! 너무나 재미있었다. 얼토당토한 작가들의 추리부터, 그럴싸한 추리까지. 나도 그들과 함께 나름의 추리를 펼쳐보았다. 그리고 그 연쇄살인마가 내 주변에 없었으면 하는.......자그마한 바람까지 생겼다