인간답게 산다는 것 - 다산 정약용이 생각한 인간의 도리, 그리고 법과 정의에 관한 이야기
정약용 지음, 오세진 옮김 / 홍익 / 2019년 9월

미스터 함무라비, 혹은 미스터 셜록!!

인간답게 산다는 것( 다산 정약용 지음 / 오세진 편역 / 홍익출판사 펴냄 )은 다산 정약용이 우리에게 말해주는 인간의 도리, 그리고 법과 정의에 관한 이야기이다. ‘인간답게 산다는 것처음 제목만 보고, 정약용이 말하는 지루한(?) 삶에 대한 이야기 인줄 알았다. 하지만 막상 책을 보니 그것이 아니었다. 이것은 정의에 대한 이야기였다. 이것은 법에 집행에 관한 이야기였다. 이것은 인간답게 산다는 것에 대한 이야기였다.

우선 이 책은 유쾌하고 재미있다. 법에 대한 집행에 대한 논리적인 이야기가 아닌, 실제 사건을 사례로 들어 재미있게 조선시대 or 정조시대의 법 집행에 대한 이야기를 하고 있다. 정치가이자 법률가였던 정약용, 아마 우리시대 사람 중에 정약용을 모르는 사람은 없을 것이다. 역사 교과서에 가장 많이 나오는 사람 중에 한명이 그이다. 발명가, 정치가, 문학가, 학자, 다양한 재능과 깊고 넓은 지식을 가진 그는 한국인이 닮고 싶어 하는 가장 존경하는 위인 중에 한명이다. 이 책은 그의 많은 재능 중에서 법과 집행에 대한 이야기를 하고 있다. 그의 책 흠흠신서에 나온 이야기를 바탕을 이 책을 서술되고 있다.

1장 어느 한쪽에도 치우치면 안 된다

2장 나라의 법이 있다면 어찌 이럴 수 있겠는가?

3장 법은 흔들림이 없어야 한다

4장 조선판 유전무죄 무전유죄

5장 법이란 억울한 백성을 살리는 것이다

총 5개의 장으로 이루어진 이 책은, 다양한 사건들을 실례로 들고 있다. 사건을 이야기하고, 그것을 풀어가는 방식이다. 그래서 그런지 단편 소설을 읽는 듯한 기분도 들었다. 작가 정약용, 주인공 정약용으로 말이다. 정약용, 그는 어찌보면 함무라비인 것 같기도 하고, 셜록홈즈 같다는 생각도 들었다.

이 책은 정조와 정약용이 법을 해석하고 집행하는 두 사람의 다른 견해에 대한 설명도 있고, 조선시대의 상황과 지금의 상황을 비교 하는 것도 있어, 읽는 재미가 있다. 특히나 음주 관련에 관한 부분은 완전히 공감되었다. 정조는 음주감경, 정약용은 음주 가중을 한다. 이 부분에서 두 사람의 다른 견해를 설명하는 부분도 재미있었다. 정조와 정약용의 다른 법적 해석의 이유는 이 책을 보면 자세히 나와 있다.

특히나 다산 정약용의 법에 대한 해석은 굉장히 놀라웠다. 지금의 견해와 다르지 않는 그의 세련된 정치 감각은 역시 배운 사람다웠다. 이 책을 읽으면서 정약용의 위대함을 다시금 느끼게 된다. 이 책 결코 어려운 책이 아니다. 지금의 법적 해석과 전혀 다를 바 없는 정약용의 견해! 그것을 이 책을 통해 알 수 있다. 꼭 읽어봐야 할 책, 그리고 우리 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 책이다!!

다산이 흠흠신서를 지은 이유는

백성들에 대한 흠휼(欽恤)’의 정신이 있었기 때문이다.

()’은 굽히고 공경하다는 뜻이고,

()’은 가엾이 여겨 돌본다는 뜻이다.

아무리 비천한 백성이라도

흠휼의 정신으로 대하는

인본주의가 흠흠신서를 지은 배경이라는 뜻이다.

그렇게 보면 흠흠신서

정약용이 평생을 통해 구현하려 했던

생명 존중 사상의 산물이라고 해도 과언이 아닐 것이다.

- p197 -