모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

~~제대로 맞았습니다!!!

모두와 잘 지내지 맙시다( 오마르 지음 / 팩토리나인 펴냄 )셀프헬프 유튜버오마르가 해주는 인생 적절 조언집이다. 이 책 물건이다. 정말 정말 읽으면서 속이 뻥 뚫리는 기분이었다. 30만 구독자들이 손꼽아 기다린 바로 그 책이라는데, 왜 기다렸는지 읽으면서 알게 되었다. 유쾌 · 통쾌 · 상쾌라는 말이 이 책에 딱 알맞은 말이다.

살면서 겪는 거의 모든 문제들에 대한 오마르의 뼈 때리는솔루션!!!

그렇다 나는 오늘 아주 제대로 뼈를 맞아보았다. 하지만 맞는 그 느낌 나쁘지 않다. 오히려 물리치료를 받는 듯 시원하고 개운했다. 글 하나하나가 인생을 살아본 듯한 그리고 고민 좀 해본 듯한 선배가 해주는 것 같은 기분이다. 나보다 어린데 말이다.

1장 나를 불편하게 하는 속 편한사람들

-이 장에선 인간관계에 대한 고민을 속 시원하게 해결해 준다. 솔직히 한 장을 소개하고 싶은데, 다 좋아서 어떤 걸 소개해야 할지 모르겠다. 제목만으로도 속이 확 풀리는 글들이다.

2장 연애도 체력이 필요해

-이 분~ 연애 경험도 풍부한 모양이다. 어찌 이리 금과옥조 같은 말들이 가득한지. 특히나 헤어지고 다시 친구가 될 수 있을까이 이야기는 너무나 공감이 되었다. 연애의 시작과 끝은 다르다는거, ~~그리고 뒤에 환승연애도 비슷하다. 시작은 아름다웠으니, 끝도 아름다워야 한다는 말, 그리고 연애에도 상도덕이 있다는 말~~정말 다 맞는 말이다.

3장 안 만만해지기 연습

-어쩌면 지금 인간관계를 생각할 때 이 장이 가장 도움이 되지 않을까 싶다. 특히나 뒷담화하기 전에 알아둘 것. 요거 요거 꼭 읽기 추천한다.

이 책은 읽으면서 참 편했다. 그리고 정말 가려운 곳을 긁어주는 책이라는 생각이 든다. 별다를 것은 없지만, 그 평범한 말 속에 중요한 것들이 꼭 집어 나와 있다. 발랄하고 즐거운 책이다. 어렵지 않고, 나에게 도움이 되는 정말로 뼈때리는 말들이 가득하다. 이 가을 가벼운 마음으로 한번 읽으면서 웃기를 바란다. 작가가 던진 말, 나도 한번 생각해봐야겠다.

지금, 오늘, 행복한가?