아베, 그는 왜 한국을 무너뜨리려 하는가
호사카 유지 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2019년 9월

아베와 일본의 검은 속내를 알게 되다!!

아베, 그는 왜 한국을 무너뜨리려 하는가( 호사카 유지 지음/ 지식의숲 펴냄 )는 한일관계 전문가 호사카 유지교수의 한국과 일본에 대한 이야기이다. 지금까지 이런 책은 없었다. 책을 읽기 전, 솔직히 너무나 많은 이런 종류의 책을 보아왔기에 읽어야할까 하는 고민을 했다. 하지만 저자의 이름을 보고 한번 읽어보자는 결심을 했다. tv에서 많이 보았던 그분, 호사카 유지, 그분이 들려주는 일본과 한국의 관계 이야기가 너무나 궁금하다. 책을 읽으면서 느낀 점이 있다면, 이 분 참 글을 잘 쓰신다는 것이었다.

쉽고 편한 책이라는 생각이 든다. 어려운 주제를 어렵지 않게 설명해주는 이 책, 정말 대단하다. 이 책은 한일 관계 뿐 아니라, 한국 · 일본의 역사부터 시작해서 우리를 둘러싼 다른 나라들의 입장까지 다 설명해 주고 있다. 세상에 이처럼 쉬운 책은 없다!!! 읽으면서 그냥그냥 알고 있기만 했던 양국의 관계, 그리고 앞으로의 일들이 다 정리가 되었다. 이 책 정말 추천한다. 지금 정세와 맞물려, 그리고 앞으로 우리가 일본에 대해 취해야할 입장을 쉽고 간결하게 말해준다. 대단하다. 아베와 일본극우파들의 못된 행동을 꽉 꼬집어, 요점만 확실히 설명해 주는 이 책!!! 꼭 읽어봐야 한다고 생각한다!!!

아베가 왜 그러는지, 이놈의 시끼!!!! 정말 뒷통수를 한 대 치고 싶다. 이런 이기주의자 집단 같으니라고!!! 물론 모든 일본사람들의 입장은 아닐 것이다. 하지만, 왜 저들은 저렇게 이기적으로 생각할까? 하지만, 이 책을 읽으면서 우리와는 다른 그들의 정신세계를 알게 되었다. 하지만 역시나 그들의 정신세계 이해는 되지 않는다. 제발, 그분들!! 생각 좀 하면서 살았으면 한다. 그리고 책 좀 읽고. 공부 좀 하라는 말을 하고 싶다.

피해자가 괜찮다고 할 때까지 가해자는 계속 사과해야 한다.

이 말에 동감한다. 맞은 놈은 발 뻗고 자는데, 때린 놈은 못 잔다는 말, 이말 틀린 말 같다. 보통 우리에겐 맞는 말이다. 하지만 일본이라는 나라에겐 맞는 비유가 아닌 듯하다. 우리와 일본의 관계, 계속 계속 힘들 듯 하다. 그 간극을 줄이기엔 정말로 많은 시간이 필요하다. 하지만 그렇다고 노력을 하지 않을 수는 없다. 이 책의 저자인 호사카 유지같은 깨어있는 일본인들이 많이 있다고 한다. 그들과 연계하여 이 거지같은 관계, 조금은 나아지게 노력해야 하지 않을까? 그리고 그러기 위해선 우리도 많은 노력과 공부가 필요한 듯하다. 그 노력과 공부의 첫걸음이 이 책 아베, 그는 왜 한국을 무너뜨리려 하는가가 되었으면 한다. 이 책, 나는 정말 정말 추천한다. 한국인이라면(일본인도) 꼭 한번은 읽어야할 책이라고 강력히 말한다.