퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

엄마라는 이름을 가진 그녀들!!

퍼펙트 마더_PERFECT MOTHER( 에이미 몰로이 장편소설 / 심연희 옮김 / 다산책방 펴냄)는 사라져버린 한 아이, 그리고 그 아이를 찾는 엄마들의 이야기이다. 위니, 프랜시, 콜레트, 넬은 ‘5월맘모임의 회원이다. 육아와 일상에 지친 그녀들은 공원에서 자주 만남을 갖고, 서로의 정보를 공유한다. 그러던 어느 날 모임의 회원인 넬이 밤모임을 제안한다. 육아에 지친 그녀들은 단 하루, 그것도 짧게, 저녁시간 모이기로 한다. 아이가 태어나고 1년 만에 갖는 첫 단독 외출이다. 처음엔 거절했던 위니_위니는 싱글맘으로 아들 마이더스를 키우고 있다_그녀는 베이비시터에게 아이를 부탁하고 모임에 나가기로 결정한다. 하지만, 그날 그녀의 아들 마이더스가 사라진다. 그것도 그녀의 집에서.

대체 마이더스는 누가 데리고 간 것일까? 그 모임에 참석한 프랜시, 콜레트, 은 그녀들만의 수사를 시작한다. 각자의 사정과 이유를 가지고 있는 그녀들, 과연 그녀들은 이 사건의 실체를 밝힐 수 있을까? 점점 얽혀가는 이야기, 그리고 밝혀지는 그녀들의 비밀! 대체 이 이야기의 끝은 어디일까? 읽으면서 남일 같지 않았다. 그리고 육아에 지친 엄마들의 행동 방식은 미국이나 한국이나 비슷하다는 생각을 했다.

‘퍼펙트마더라는 제목을 붙힌 이유는 무엇일까? 내가 생각하는 이 단어의 의미는 여러 가지이다. 프랜시, 코레트, , 위니, 그리고 스칼릿을 비롯한 모든 마더들의 목표가 그 중 하나이다. 그녀들은 모두 완벽한 엄마가 되고 싶어 한다. 그리고 완벽해 보이는 다른 엄마들을 부러워한다. 그녀들이 되고 싶은 퍼펙트 마더. 그리고 사회가 바라보는 엄마의 위치, 이 사건이 언론의 주목을 받고, 과잉보도로 인해 그녀들의 삶은 비난 받는다. 왜 엄마들이 밤에 술집에서 만났는가? 아이는 누가 보는가? 엄마들이 술을 마셔도 되는가? 이렇듯 사회는 엄마들에게 완벽을 요구한다.

읽으면서 가슴이 답답했다. 첫아이를 키우며 맘모임의 커뮤니티를 형성할 때가 생각났다. 이 책의 그녀들의 모습과 그때의 나의 모습이 많이 겹쳐보였다. 그래서인지 마이더스를 찾는 그녀들의 행동은 너무나 짜증이 났다. 엄마가 아닌 그녀들 개개인의 자질은 무척 뛰어났다. 하지만 엄마라는 이름으로 그 자질들은 소모되었고, 그녀들은 육아에 힘겨워했다. 왜 그녀들은 엄마라는 이름을 힘들어하는지...... 가장 아름답고 찬란한 엄마라는 이름이 그녀들에게 족쇄가 되고 있었다.

그리고 한편으로 작가에게 박수를 치고 싶었다. 이 책은 육아를 하는 엄마들의 마음과 그들의 삶의 모습을 너무나 정확히 묘사하고 있다. 그래서 더더욱 짜증이 났는지도 모른다. 그리고 더불어 마지막의 반전까지, 소름끼쳤다. 짧지 않은 책이었다. 하지만 가독성 면에선 최고라는 생각이 든다. 소설의 재미와 퍼펙트마더에 대한 신랄한 풍자와 비판이 담긴 이 책은 읽으면서 많은 공감을 나에게 주었다. 엄마라는 이름이 주는 무게, 그녀들은 아마도 그 무게를 이겨내고 진정한 퍼펙트마더가 될 것 같다. 되었으면 좋겠다!!