직지 1 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

직지를 둘러싼 미스터리를 풀어라!!

직지1( 김진명 장편소설/ 쌤앤파커스 펴냄 )직지를 둘러싼 살인사건의 미스터리를 쫓는 이야기이다. 서울에서 엽기적인 살인사건이 발생한다. 사건의 피해자는 서울대학교에서 라틴어를 가르치다 은퇴한 교수이다. 귀가 잘리고, 창으로 가슴을 가격 당했으며, 목에는 뱀파이어가 피를 빤 자국 같은 상처가 있다. 대체 중세시대에 마녀사냥을 하듯 살인을 한 범인은 누구인가? 그 사건의 진실을 파헤치기 위해 한 기자가 나선다.

이렇듯 이 책은 흥미진진한 이야기로 시작되고 있다. 너무나 잔인한 살인, 하지만 살인의 목적은 보이지 않는다. 대체 왜, 누가 이런 살인을 저질렀는가? 정말로 직지를 둘러싼 살인인가? 기자인 기연은 이 사건에 의문을 가지고 사건을 추적한다. 죽은 전교수의 흔적을 따라 사건을 재구성 해보는 그녀!! 하지만 길은 보이지 않고, 사건을 추적하는 그녀는 슬슬 지쳐가기 시작한다. 과연 기연은 이 기묘한 살인사건의 진실을 밝힐 수 있을까?

신작을 내놓을 때마다 믿고 보는 작가라고 불리우는 김진명의 소설답게 가독성 면에서는 최고이다. 1편을 다 읽은 지금, 뒤의 내용이 너무나 궁금하다. 직지와 교황청은 무슨 관계가 있을까? 기연은 그 의문을 풀었을까? 이 책은 독일의 구텐베르크 금속활자가 직지의 인쇄술에 영향을 받은 것이라는 역사적 가설을 바탕으로 쓰여졌다. 탄탄한 구성과 스피드한 전개는 문화재를 둘러싼 미스터리 소설의 묘미를 보여주고 있다. 1편을 다 읽은 지금, 빨리 2편을 읽어보고 싶다.