작가 소설
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 7월

작가는!! 극한 직업

작가소설( 아리스가와 아리스 지음 / 김선영 옮김 / 엘릭시르 펴냄 )은 작가의, 작가에 의한, 작가에 대한 이야기이다. 8개의 단편으로 구성된 이 책은, 작가라는 사람들이 얼마나 힘든지, 얼마나 고난의 행군을 하는지 말하고 있다. 특이했다. 그리고 재미있었다. 마감을 앞둔 작가들의 압박감, 미칠 것 같은 감정이 고스란히 느껴졌다.

[글쓰는 기계], [죽이러 오는 자], [마감 이틀 전], [가코쓰 선생]

[사인회의 우울], [작가 만담], [쓰지 말아주시겠습니까?], [꿈 이야기]

8개의 작품은 모두 다 개성 넘치고 독특했다. 지금 딱 떠오르는 작품을 꼽는다면 [글 쓰는 기계]. [죽이러 오는 자], [쓰지 말아주시겠습니까?] 이다. 이 세 작품은 특히나 더 재미있고 스릴 넘쳤다. 이 책은 나에게 작가라는 독특한 정신세계를 가진 생물에 대해 생각해 보게 했다.

그리고,

꼭 나에게 이런 질문을 던지는 듯하다.

이런 힘든 직업, 작가!!!

꼭 하시겠습니까?

여러분은 어쩌시겠어요?

그래도 작가라는 직업 매력적이지 않습니까?

나는 아리스가와 아리스의 작가소설이라는 작품이 매력적이라는 것에 한 표를 행사한다. 이 책은 창작의 고통과 마감의 압박에 시달리는 작가의 모습을 적나라하게 표현하고 있다. 더불어 작가의 기발한 상상력과 호러가 결합된 작품들은 읽는 내내 색다른 즐거움을 준다. 그리고 구성 탄탄한 작품들은 단편이 지니는 깔끔함과 건조함으로 각자의 매력을 뽐내고 있다. 특이한 이 책, 꼭 읽어보기를 권한다.