반 고흐, 영혼의 편지 (스페셜 에디션, 양장) 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 예담 / 2017년 5월

위대한 작품을 남긴 뜨거운 형제애

반 고흐, 영혼의 편지( 빈센트 반 고흐 지음 / 신성림 옮기고 엮음 / 예담 펴냄 )는 교과서에서 자주 보았던 화가 고흐의 이야기이다. 이 책은 고흐가 그의 동생 테오와 주고받은 편지를 엮은 책이다.

교과서에서 많이 보았던 그!

알 만한 사람은 다 안다는 그!

사람들이 좋아하는 그!

가 바로 고흐이다.

우리는 왜 이렇게 고흐에 열광하는 것일까?!! 아마도 그건 그의 강렬한 그림과 그의 드라마틱한 인생사가 그 이유일 듯하다. 그림에 모든 것을 바친 한 남자, 그리고 그 남자를 묵묵히 뒷바라지한 또 한 남자. 이 두 남자의 우정과 형제애를 느낄 수 있는 그것이 바로 이 책!!! ‘반 고흐, 영혼의 편지이다.

정말로 불꽃같은 삶이란 표현이 딱 들어맞는 고흐, 이름도 멋지다!! 빈센트 반 고흐!! 고흐하면 딱 떠오르는 것이 해바라기’, ‘’별이 빛나는 밤그리고 자화상이다. 특히나 자화상을 그릴 때, 그림이 잘 그려지지 않는다는 이유로 그는 자신의 귀를 잘랐다고 한다. 하지만 또 그건 아니라고 한다. 어떤 것이 진실인지는 본인만이 알 것이다. 불꽃같지만, 그래서 조금은 불안정한 그의 곁을 묵묵히 지킨 사람이 동생 테오이다. 그의 편지를 보면, 형을 뒷바라지 하는 것을 결코 희생이라고 생각하지 않는다. 나는 솔직히 명작을 탄생시킨 고흐보다 묵묵히 형의 곁에 있어준 테오가 더 대단하다는 생각이 든다.

이 책은 테오와 고흐의 끈끈한 정을 느낄 수 있다. 고흐가 자살로 생을 마감한 후, 33살의 테오도 갑작스런 병으로 형의 뒤를 따른다. 이 둘은 정말 영혼의 동반자였을까? 고흐의 빛나는 작품은 혼자만의 것이 아닌, 이 형제의 공동작품인 듯하다. 테오의 묵묵한 뒷바라지가 있었기에 우리는 지금 고흐의 명작들을 만나볼 수 있는 것이 아닐까? 개인적로 나는 테오가 더 오래 살아, 고흐의 작품을 팔아 돈방석에 오르길 바랬다. 하지만 형을 따라간 듯이 죽었고, 나중에 형 옆에 묻혔다하니 더욱더 애잔하다.

예술가와 그 예술가를 이해하는 한사람!! 그 위대한 사람들에 대한 이야기가 이 책에 쓰여져 있다. 그리고 이 책은 말한다. 나의 곁을 묵묵히 지키고 바라봐주는 한사람의 힘은, 위대하다고!!!

고흐의 멋진 작품을 만나게 해 준

테오게게 감사의 마음을 보낸다......