염원 - 꿈꿀수록 쓰라린
시즈쿠이 슈스케 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 5월

두 가지의 염원, 그 간절함에 대한 응답은......

염원( 시즈쿠이 슈스케 장편소설 / 이연승 옮김 / 블루홀6 펴냄 )은 한 가정에 닥친 불운한 사건에 대한 이야기이다. 건축 디자이너로 승승장구한 삶을 살고 있는 가즈토, 그는 교정일을 하는 아내 기미요, 고등학교 다니는 아들 다다시와 중학생 딸 미야비와 함께 평범한 일상을 살아가고 있다. 그러던 어느 날, 아들 다디시가 집에 들어오지 않았다. 한창 사춘기를 앓고 있는 10대 소년인 그의 외박을 가즈토는 심각하게 생각하지 않는다. 하지만 근처에서 일어나는 살인사건, 피해자는 10대의 소년이다. 그리고 그는 다다시의 친구이다.

어느 날, 갑자기 일어나는 비극...... 다다시는 피해자인가? 가해자인가? 그것조차 알지 못하는 상황에서 주변사람들과 언론은 그들을 가해자의 가족으로 몰아간다. 그렇게 그 사건은 그들을 힘들게 하고, 그들에게 각각의 염원을 가지게 한다. ‘염원그들은 어떤 염원을 가지고 있을까? 아들이 살인자이기 보단 피해자이길 바라는 아버지의 염원. 그리고 아들이 살아있기를, ...... 가해자일지도 모르지만, 살아만 있기를 바라는 어머니의 염원. 서로 다른 두 가지의 염원 중 과연 어떤 염원이 이루어질까?

과연 나라면 어떤 염원을 바랬을까? 솔직히 상상하기만 해도 끔찍하다. 그리고 이런 일이 나에게 일어나지 않기를 바란다. 나도 가즈토처럼 아들을 믿는다고, 다른 사람을 해치기보다는 차라리 해침을 당하는 사람이 되기를 바랄까? 아들의 선함을 믿는 아버지, 그의 염원은 아들보다는 사회적 위신과 가정의 앞날을 위한 생각일까? 그리고 아들이 살아있기만을 바라는 어머니의 염원. 책을 읽으면 읽을수록 착잡함은 더해져만 갔다.

‘시즈코이 슈스케라는 작가, 참 멋지다는 생각이 든다. 작가는 피해자도 가해자도 밝혀지지 않는 상황 속에서 한 가족이 인터넷과 여론의 뭇매를 맞는 현실을 보여준다. 그리고 아이들의 문제로만 여겼던 학교 폭력의 심각성과 자식의 생사를 사이에 둔 부모의 서로 다른 입장에 대한 것을 말하고 있다. 만약 이런 비슷한 일이 나에게 닥친다면 당신은 어떤 선택을, 어떤 염원을 할 것인지 작가가 묻는 듯하다. 그 답은 너무나 어렵다. 어떤 염원을 선택 할지는 나도 모르겠다. 엄청난 가독성과 사회비판적인 메시지를 담고 있는 염원이라는 이 책은 지금 현재를 살아가고 있는 우리가 꼭 읽어야 할 작품이라는 생각이 든다.