나당탐정사무소 사건일지 - 윤자영 연작소설 한국추리문학선 5
윤자영 지음 / 책과나무 / 2019년 5월

여섯 개의 추리 게임!!

나당탐정사무소 사건일지( 윤자영 연작소설 / 책과나무 펴냄 )교동 회관 밀실 살인사건으로 잘 알려진 윤자영작가의 연작추리 소설이다. 이 작품은 교동에서 주인공으로 활약한 당승표작가와 나승만경감이 탐정 사무실을 열고, 이후 일어나는 사건들을 다룬 이야기이다

이 책에는 총 6개의 사건들이 나온다.

1. 시체고치 도르래 살인사건

2. 황 영감 살인사건

3. 의문의 도박판 사건

4. 김민영 탐정 데뷔 사건

5. 왕 게임 사건

6. 최후의 대결

각각의 사건들은 스토리와 구성이 재미지다. 1,2번은 경찰이 힘들어하는 사건을 해결함으로써 나당 탐정 사무소의 존재를 알린다. 그리고 이후 과학 교사 출신의 김민영이 합류함으로 인해 과학적 논리까지 갖추게 된다. 또한 전작부터 악연으로 얽힌 구민기와의 대결은 그 뒷이야기를 궁금케 한다.

윤자영 작가는 우리에겐 낯선 탐정 사무소라는 공간을 너무나 매력적으로 표현하고 있다. 경찰이 해결하지 못하는 사건을 추리로 해결하는 당탐정과 그의 동료들의 활약은 앞으로가 더욱더 기대된다. 그리고 악의 축 구민기와의 대결의 끝은 어디일지도 궁금하다. ‘윤자영이라는 작가에 대한 기대는 역시나였다. 어렵고 재미없을 수도 있는 주제를 재미나게 풀어내는 그녀의 글발에 찬사를 보낸다. 앞으로의 행보가 더욱더 기대되는 작가이다. 그리고 나당탐정사무소의 다음 이야기도 기다려진다.