시체 옆에 피는 꽃 - 공민철 소설집 ㅣ 한국추리문학선 4
공민철 지음 / 책과나무 / 2019년 5월
추리의 세계에 빠지다
시체 옆에 피는 꽃( 공민철 소설집 / 책과 나무 펴냄 )은 한국 추리 소설의 미래를 엿볼 수 있는 작품집이다. 이 책의 작가는 왠지 낯설지 않았다. 기억을 더듬어 보니, ‘굿바이 마이 달링, 독거미 여인의 키스’라는 추리소설 단편집에서 유난히 독보였던 작가였다. 그는 ‘시체 옆에 피는 꽃’이라는 이 작품집에서 더더욱 빛을 발하고 있다. 연작 소설집인 이 책에는 총 9편의 작품이 수록되어 있다.
낯선 아들
사랑의 안식처
유일한 범인
꽃이 피는 순간
시체 옆에 피는 꽃
한 편 한 편 모두 각각의 특색을 가지고 있는 이야기이다. 처음 이 서평을 쓸 때, 가장 돋보이는 작품을 소개하려고 했다. 하지만 이 순간, 한편을 소개하기가 너무 힘들다. 각각의 작품들은 짧지만 구성이 치밀하고 촘촘하다. 그리고 그 안에 작가의 사회의식과 세계관이 숨어있다. 사람에 대한 사랑과 믿음이 깔려있는 작품들은 읽는 내내 따스함을 느끼게 한다. 추리 소설이 이렇듯 인간미를 느끼게 하다니 놀라울 따름이다.
‘낯선 아들’부터 ‘시체 옆에 피는 꽃’까지...... 어느 작품하나 구멍이 없다. 문득 이런 생각이 든다. 이 작가의 긴 장편은 어떨까? 읽어보고 싶다. 짧은 단편소설들로 이루어진 이 책은, 우선 읽기에 부담이 없다. 머리로 읽기 보다는 그냥 가슴으로 느끼면 충분하다. 장편 추리 소설의 긴 호흡이 부담스러운 분에게 추천하고 싶다. 추리에 추리를 하게 만드는 이 책은 작가의 따스한 시선이 참 좋았다. 무섭고 삭막한 세상이지만, 그 속에 감춰진 인간을 바라보는 따뜻한 시선이 느껴진다. 그래서 이 책이 참 좋다. 그래서 이 작가가 참 좋다!!!