아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다 - 늘 남에게 맞추느라 속마음 감추기 급급했던 당신에게
유수진 지음 / 홍익 / 2019년 5월

편안한 친구와의 대화 같은 책......

아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다.( 유수진 지음 / 홍익출판사 펴냄 )는 작가 유수진이 들려주는 편안한 이야기이다. ‘늘 남에게 맞추느라 속마음 감추기 급급했던 당신에게라는 부제처럼 이 책의 이야기는 마치 친구가 나에게 이야기하듯 편하다. 글을 쓰기 좋아한다는 그녀, 너무나 이중적이라고 자신을 말하는 그녀, 그녀는 참 솔직하다. 누구나 다 그런 모습이 있을 것이다. 남에게 보여주는 나와 내가 느끼는 나 사이의 거리감. 이 글에서 그녀는 그런 그녀의 솔직한 내면의 모습을 우리에게 보여준다.

이 책을 읽으면서 느낌 점은 참 편하다는 것이었다. 읽기 편하고, 느끼기 편하다. 참 오랜만에 에세이를 쭉쭉 읽었다. 조금씩 야금야금 읽어야지 하는 생각과는 다르게, 이 책을 펴는 순간, 마지막 페이지까지 달렸다. 참 이상했다. 요즘 솔직히 책이 잘 읽히지 않는다. 아무리 재미있는 소설을 보아도 조금 속도가 더뎠다. 그런데 이상했다. ‘왜 재미있는데 책이 안읽히지?’, 이런 의문이 생기는 요즘이다. 하지만, 이 책 이상했다. 술술 읽혔다. 왜지? 왜지? 많이 궁금하네. 내 스스로도 놀라웠다.

아마 그건, 그녀의 솔직한 내면의 이야기를 나에게 편하게 들려주어서가 아닐까...... 잘 쓰려고, 잘하려고 애쓰지 않는, 솔직한 그녀의 이야기는 어쩌면 가꾸어진, 꾸며진 이야기 속에 지쳤던 나에게 하나의 휴식 같은 시간이었던 듯하다. 일상의 이야기, 그냥 친구랑 소소한 수다를 떠는 듯한 이 책은 참 편안하다. 그동안 활자에 지친 나에게 편안함을 선사해준 책이다.

아무에게도 하지 못한 말, 아무에게나 쓰다.’

그 아무가 된 나,

너무나 행복하고 편안한 시간이었다.

이 책은 나에게 편안함으로 다가왔다.