미래의 교육 - 4차 산업혁명 시대 창의인재를 만드는
김경희 지음, 손성화 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 4월

내 아이를 미래의 혁신가로!!

미래의 교육( 김경희 지음 / 예문아카이브 펴냄 )4차 산업혁명 시대 창의 인재로 키우는 김경희 교수의 교육서이다. 아이의 창의력에 대한 문제는 우리 모두의 고민이다. 창의력은 키워줄 수 있는 것인가?!! 그렇다면 그것을 키워 줄 교육 방법은 무엇인가!! 이 책은 아이의 미래에 꼭 필요한 교육_21세기 능력을 길러주는 27가지 창의력 태도를 키워줄 놀라운 방법을 제시해 준다.

이 책은 총 9개의 장으로 이루어져 있다.

1장 왜 교육이 잘못된 길을 가는가_창의력 위기

2장 어떻게 탁월한 혁신을 이루는가_창의력 해법

3장 세상의 빛과 소금이 되어라_햇살 풍토와 태도

4장 한우물을 파라_비바람 풍토와 태도

5장 백지장도 맞들면 낫다_토양 풍토와 태도

6장 튀는 사람이 세상을 바꾼다_공간 풍토와 태도

7장 남자가 여자보다 창의적인가_성별에 따른 창의력

8장 유대인은 정말로 창의적인가_문화에 따른 창의력

9장 창의 인재를 만드는 ION사고력_사과나무 창의과정

여기 9개의 목차를 보는 것만으로도 왠지 창의력이 쑥쑥 키워지는 것 같다. 솔직히 책이 쉽지는 않았다. 하지만 이 책은 실질적으로 도움이 되는 차별화 된 교육 방법들을 제시하고 있다. 그래서인지 지금까지 읽었던 다른 교육서와는 다른 느낌이었다. 이 책을 읽는 내내 나는 이 책에서 제시한 방법들을 머릿속으로 시뮬레이션 해보았다. 이 방법을 실생활에서 활용해 본다면 아이의 창의력을 쑥쑥 자라게 할 수 있을 것 같다.

창의력 계발은

아이에게 어떤 것을

아주 재미있고 신기하게 소개해서

아이가 그것에 대해서

다 알고 싶은 마음을 가질 때 시작된다.”

아이나 나에게 가장 중요한 말이 아닐까 싶다. 무엇이든지 하고 싶고, 흥미를 가지게 만드는 것이 창의력 계발의 첫걸음인 듯하다. 어쩌면 이 기본적인 것을 잊고, 아이에게 학습을 강요하고 있는 건 아닐까? 이 책을 읽으면서 나의 교육과 학습에 대한 부분을 다시금 되돌아보았다.

이 책에는 참 좋은 말들이 많다. 하지만 지금 아이의 교육을 하고 있는 나에게 가장 중요한 말은 이 말인 듯싶다.

아이들은

누구나 호기심과 창의력을 가지고 태어납니다.

그러나 주위의 풍토가

아이의 창의력을 잘 키울 수도 있고

짓밟을 수도 있습니다.”

아이의 창의력을 키우고, 그 아이가 혁신가가 되길 바라는 부모 혹은 교육자가 꼭 한번은 읽어볼만한 책이다. 이 책은 아이의 타고난 창의력을 계발하는 실제적인 방법과 아이디어를 제공하고 있다. 그 방법을 이해하고 실천해 본다면 우리 아이는 미래 창의력을 겸비한, 가능성 있는 혁신가가 될 것이다!!!

"창의력 계발은

아이에게 어떤 것을

아주 재미있고 신기하게 소개해서

아이가 그것에 대해서

다 알고 싶은 마음을 가질 때 시작된다."