너는 어디까지 행복해봤니? - 네 마음이 반짝반짝 빛나는 곳으로 너를 데려다줄게
곽세라 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 4월

행복해지려면 어떻게 해야 하나요?

너는 어디까지 행복해 봤니?( 곽세라 지음 / 쌤앤파커스 펴냄)는 인생에 대한 질문을 하게 만드는 책이다. 지금까지 읽어왔던 책들과는 많이 다른 느낌이었다. 그 다른 부분을 꼭 집어 말하기는 참 어렵다. 솔직히 나도 잘 모르겠다. 행복이라는 것은 나에게 많이 중요한 문제이다. 우리는 행복하기 위해, 행복해지기 위해 살고 있다. 하지만 이 책은 그 행복이라는 것에 대한 의미에서부터 나를 헷갈리게 만들었다.

행복해지려면 어떻게 해야 하나요?’

지은이는 이 질문을 스물아홉 살 때 17대 까르마파에게 했다. 그 답은 황당했다.

아무것도 하지 않으면 됩니다.”

‘이게 뭐야......’ 지은이는 허무해서 인사도 없이 그 자리를 떠났다고 한다. 그리고 16년이 지난 후 이 질문을 엉클 파루에게 했고 똑같은 답을 얻었다. 그때 가르마파가 준 메시지는 16년이 지난 후 자신의 안에서 또렷한 모양으로 떠올랐다고 한다.

행복이란,

그걸 찾겠다고 이리저리 날뛰다가

독버섯을 삼키거나 덫에 걸리지 않은 사람이

누리는 안온하고 평안한 마음자리라는 것을.”

천리 앞을 보는 장님, 해리

꿈을 지키는 사람, 파루

별을 이야기하는 소년, 야란

작가가 만난 세 명의 에버리진이다. 그들은 자연과 함께 살아가는 사람들이다. 작가는 그들에게 묻고, 듣고 행복이라는 것에 대해 이라는 것에 대한 생각을 하게 된다. 그들이 나눈 문답 그리고 글들은 행복이라는 것과 꿈이라는 것에 대한 생각을 다시금 하게 한다.

이 책이 행복을 위해 아무것도 하지 말라는 말을 하지는 않는다. 자신의 꿈을 찾아내고, 거기에서 행복을 느끼라고 말해준다. 솔직히 잘 모르겠다. 쉬운 듯 하면서도 어려운 이야기를 하고 있는 이 책. 한번으로는 부족할듯하다. 다시 한 번 읽어봐야겠다는 생각이 든다.

행복은 목적지가 아니라 출발점이야.

신발과 같지.

먼저 신발을 신어야 어디로든 갈 수 있지 않니?

불행한 채로 어딘가로 간다는 것은

맨발로 길을 떠나는 것과 같아.

그 맨발로 얼마나 버티겠니?

조그만 자갈돌 하나만 밟아도 그 자리에 주저앉게 된단다.

행복을 향해 가지 말고, 행복을 신고 가렴.”

행복이라는 것, 그리고 꿈에 대한 생각을 다시 해보게 한 책이다.

들어주지도 않는 기도를 왜 하나요?”