한국 요괴 도감
고성배 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

이제 요괴를 소환해볼까??!!

한국요괴도감( 구성배_물고기머리 지음 / 위즈덤하우스 펴냄 )은 신비하고 기묘한 책이다. 우선 표지부터 멋지다. 책을 받아보고 감탄에 감탄을 했다. 어찌 이리 아름답고 매혹적인 책이 있을 수 있을까?!!! 정말 옛날 서책 같은 느낌이었다. ‘이 책을 다 읽고 나면 나도 혹시나 요괴를 불러낼 수 있지 않을까??’라는 황당한 생각까지 하게 되었다. 두근거리는 마음을 가지고 이 마법 같은 책을 펼쳐보았다.

‘우리가 몰랐던 한국의 판타지를 찾아서라는 작가의 말처럼 수많은 요괴들에 대한 판타지를 꿈꿀 수 있는 책이다. 일본요괴, 중국요괴는 많이 접해봤지만, 한국요괴에 대한 모음집은 처음이었다. 참 다양한 요괴들의 향연이었다. 들어보았던 요괴들도 있었지만, 몰랐던 요괴가 더 많은 것 같다. 그 요괴들의 몽타주 같은 그림과 출몰지역, 그리고 자그마한 에피소드들은 그들을 이해하는데 많은 도움이 되었다. 이 책은 그냥 세상에 떠도는 듣도 보도 못한 그런 요괴들을 나열해 놓은 것은 아니다. <한국 요괴 도감>에서 나오는 요괴들은 삼국유사,삼국사기, 용재총화, 어우야담등의 고문서부터 다양한 민담을 바탕으로 수록한 내용들이다. 그래서 읽으면서 더더욱 믿음이 갔다.

이 책은 총4부분으로 나누어져 있다.

1.괴물 괴물이란 괴상한 생물을 의미한다.

인간이나 짐승처럼 형체가 존재하여 만져지며,

혼백을 가지고 있다.

또 일반적인 인간이나 짐승처럼 육식, 채식, 잡식 등을 한다.

2.귀물 귀물은 주로 혼백으로 이루어진 기이한 존재다.

이들은 육신이 없는 경우가 많으며,

형체가 보여도 변화무쌍하거나

살아 있는 생명체와 같은 생생함이 없다.

귀물은 앞에서 소개한 괴물보다

인간에게 해를 끼치거나 장난을 치는 경우가 많아,

이들을 만나면 반드시 피해야한다.

3.사물 사물이란 괴상한 물체로,

여기서는 상식적으로 이해되지 않거나

신비한 능력을 지닌 사물들을 모아 소개했다.

또 이외에 신비한 현상들에 대해서도 함께 수록했다.

이들은 괴물, 귀물과 달리 혼백이 존재하지 않는 기이한 물체다.

4.예로부터 우리나라에는 다양한 신이 있었다.

신들은 가택부터 자연까지 다양한 곳에 깃들며,

인간의 생활을 지켜보고 복을 주거나

벌을 주기도 했다.

여기서는 그 중에서도

기이하고 독특한 신들만을 모아 정리했다.

이처럼 이 책은 요괴에 대한 분류부터 상세한 설명까지 곁들여서 우리에게 요괴에 대한 총체적인 지식을 제공한다.

이 책을 읽고 나면, 나도 고대의 비전을 전수받아 요괴를 부릴 수 있지 않을까 하는 생각을 하며 피식웃음이 나왔다. 요괴를 궁금해 하며 요괴에 관심이 많은 사람들에게 참 재미있는 책이다.

나는 이 책을 다 읽고 초등학교 2학년인 아들에게 전수(?), 물려주기로 했다. 신비아파트를 비롯한 요괴에 세계에 푹 빠진 아들이 이 책을 보면서 눈을 반짝반짝 했다. 그 모습을 보며 그래~너 줄게!!” 이 말을 듣고 얼마나 기뻐하던지!!! 당분간 아들과 딸이 이 책에 푹 빠져 있을 것 같다. 나도 아이들과 함께 할 이야기 거리가 생겨서 참 좋다~~

정말 이 참에 요괴 한번 소환해 볼까!!!??