달나라로 간 소신
이낙진 지음 / 지식과감성# / 2018년 9월

잔잔한 일상을 엿보다

달나라로 간 소신( 이낙진 지음 / 지식과감성 펴냄 )은 한사람의 일상과 성장의 기쁨을 엿볼 수 있는 책이다. ‘달나라로 간 소신이라는 제목을 처음 보았을 때부터 왠지 모르게 이 책에 끌렸다. ‘토끼?’, ‘달나라로 소신은 왜 갔을까?’라는 유치한 생각부터 시작해서 책을 보기도 전에 즐거운 상상을 하고 있었다. 그래서인지 이 책을 선물 받고 정말 기뻤다. 표지부터 아름다운 이 책, 왠지 무언가가 있을 것 같다.

에세이인지, 수필인지, 아니면 그 두 가지가 다 포함되어 있는지 모르겠지만, 매력적인 책임이 분명한 책이다. 이 책은 작가의 편안한 일상으로부터 그의 삶에 대한 생각과 많은 단상들로 이루어진 책이다. 2개의 시간의 흐름이 교차하면서 진행된 서술 방식은 작가 스스로도 자신의 성장과 변화의 시간을 보여준다고 말하고 있다. 읽으면서도 작가님의 아이들의 성장도 엿볼 수 있었고, 작가의 성장 더불어 우리사회의 변화 모습마저도 엿볼 수 있었다.

많이 특이하고 잔잔한 책이었다. 읽으면서 부담도 없고, 많은 생각을 하게 하는 책이다. 그리고 나도 나중에 나의 아이들에게 들려줄 작은 이야기들을 써보면 어떨까하는 생각을 하게 만들었다. 읽으면서 많은 생각을 하게 만드는 책이다