미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

아이를 창의융합형 인재로!!

미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다( 이민정 지음/ 쌤앤파커스 펴냄 )는 제목처럼 아이를 창의적인 인재로 키우기를 원하는 부모님들에게 길을 제시해 주고 있다. 지금 아이를 키우고 있는 부모님들의 최대 관심사는 아이의 미래이다. 그것도 경쟁력 있는 미래!! 나 또한 마찬가지이다. 나는 아이가 남보다 뛰어나 좋은 대학을 가거나 경쟁에서 이기는 아이가 되기를 바라지는 않는다. 다만, 아이가 좋아하는 것을 찾게 도와주고, 자신의 미래를 당당하게 살아가길 바란다. ‘4차형 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육이라는 이 책의 부제는 나에게 커다란 흥미를 불러 일으켰다.

구글, 애플, 아마존, 페이스북은 지금 세계에서 가장 핫한 글로벌한 기업들이다. 특히나 구글은 이 시대의 인재들이 가장 일하고 싶은 회사로 뽑히고 있다. 나 역시도 아이들이 구글이나 애플 같은 세계적인 회사에서 일하는 것을 꿈꾸기도 한다. 하지만 물론 거기에는 전제조건이 있다. 아이가 그곳을 원해야만 한다는 것이다. 아무리 좋은 곳이라고 해도 아이가 싫다면...... 꿈꾼다고 모든 것이 이루어지지는 않는다. 이 책은 우리가 꿈꾸는 것에 한 발짝 다가설 수 있는 길을 제시해 주고 있다. 그 길을 따라 실행해 볼지는 오로지 우리의 몫이라고 생각한다.

이 책은 아이에게 창업가로서의 능력을 길러주는 것을 권하고 있다. 물론 그것이 모두 회사를 창업하라는 말은 아니다. 아이에게 창의적이고 진취적, 그리고 도적적인 능력을 길러주라고 말하고 있다. 부모가 모든 것을 해주는 것이 아니라, 아이 스스로 생각하고 행동하는 것을 말이다. 책을 읽으며 많은 반성을 했다. 나 역시도 아이의 선택을 존중하기 보다는 아이에게 행동할 것을 강요한 것은 아닌가 하고 말이다. 부정적인 말보다는 아이에게 긍정적이고 도전적인 말을 해야겠다는 생각을 한다. 책을 읽으면서 많은 생각을 하였다. 책 내용을 다 이해하지는 못했다. 책을 다시 한 번 읽어보면서 스탠포드식 엄마표 창업교육을 시도해봐야겠다. 아이랑 함께 나도 적극적으로 배워야겠다. 4차 산업혁명 인재로 키우기 위한 많은 교육 관련 책들이 범람하고 있다. 하지만 이 책은 다른 책과는 다른 방법의 길을 제시한다. 꼭 한 번 읽어볼만한 책이라고 생각한다.

"과거의 저는 아이가 목표를 세우고, 실패하면 방황할까 봐 걱정했습니다.

그런데 이제는 이런 부분에서 많이 자유로워졌습니다.

실패하더라도 아이가 배우는 과정이라는 것을 알게 됐고,

아이가 도전하는 것 자체가

기업가 정신을 키우는 일이라는 것을 이해하고 있으니까요.

엄마와 아이가 실패하고 도전하는 과정을 함께 즐기게 된 것입니다."

"당신은 아이에게 어떤 고정관념을 가지고 있나요?

그리고 거기에 얽매여 아이를 판단하고 있지는 않나요?

아이에게 어떤 고정관념을 가지고 있는지 말해보라고 하면

잘 말하지 못할 것입니다.

그런데 당신의 아이에게 절대 일어날 수 없는 일이라든지

아이에게 터무니없어 보이는 일들을 적어보라고 하면,

몇 가지 생각이 날 것입니다.

‘우리 아이는 사회성이 다소 부족하니까, 영업직보다는 연구직이 맞을 거야.’,

‘우리 애는 끼가 없어서 예술을 하거나 연예인을 한다고 하면 뜯어 말려야지.’, 불가능하다고 생각하고,

함부로 단정 지어온 것들이

모두 고정관념에서 비롯됐다는 것을 알 수 있습니다."