나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?
송정림 지음, 채소 그림 / 꼼지락 / 2018년 11월

행복의 반대말은 불행이 아니라, 불만이다

나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?( 송정림 지음 / 꼼지락 펴냄 )는 일상에 지친 나에게 주는 선물 같은 책이다. 제목을 보고, 공감을 느낀 사람이 나 한사람만은 아닐 것이라는 생각이 든다. 이 책을 읽고 있는 날 보며, 친구들은 그 책 어때?”, “ 다 읽고 나 좀 빌려줘.”, “어쩜 지금 내가 하고 싶은 말이야!” 이런 말들을 했다. 그만큼 우리는 지금 다들 힘든 것일까? 열심히 살아왔다고 생각했지만, 열심히 살아온 것만으로는 무엇인가 부족한 것을 느끼는 것은 아닐까? 이 책은 항상 만족하지 못하는 나에게 위로가 되어줄 것 같다.

모두에게 위로가 되어줄 이 책의 구성은 참 알차다.

1장 오늘이 있는 이유

2장 달 대신 네가 떠오르는 밤

3장 어른이 될 시간

4장 나를 웃게 하는 것들

5장 흥얼거리며 계속 걸어가고 싶어

1장부터 순서대로 글을 읽으면서 무엇인가 정리되는 느낌이 들었다. 오늘이 있는 이유를 읽으면서 나 자신을 되돌아보았다. ‘달 대신 네가 떠오르는 밤을 읽으면서는 소중한 사람들에 대한 생각을......‘어른이 될 시간 내 스스로를 돌아보며 성장을 생각했다. ‘나를 웃게 하는 것들은 나의 주변을 다시 돌아보게 했고. 흥얼거리며 계속 걸어가고 싶어를 읽으면서는 나의 현재와 미래에 대해 생각해 보는 시간을 가지게 했다.

바쁘게만 살아왔던 지금까지를 생각하며, 조금은 쉬어가도 괜찮다고 이 책은 말해주고 있다. 어쩌면 지금 바로 필요한 것이 작가가 말하는 쉼표가 아닐까라는 생각이 든다. 조금은 여유를 가지고, 조금은 쉬어가는 시간을 만들어준 이 책이 참 고맙다.

"자유는

자신의 인생을 자신이 꾸려나가는 것."