당신이 남긴 증오
앤지 토머스 지음, 공민희 옮김 / 걷는나무 / 2018년 10월
당신이 나에게 남긴 것...... 용기
당신이 남긴 증오( 앤지 토머스 지음 / 공민희 옮김 / 걷는나무 펴냄 )는 미국에서 일어나고 있는 경찰에 의한 총기 사건을 모티브로 한 소설이다.
“내 친구가 죽었다. 경찰이 쏜 총에 맞아서.
그는 왜 죽어야만 했을까?
우린 그저 평범한 16살이었다.”
표지 뒤쪽에 있는 내용이다. 제목과 표지를 보며 ‘무슨 내용일까?’ 많이 궁금했다. 표지에 있는 1인 시위를 하는 듯한 흑인소녀(흑인이라는 표현이 어떨지 모르겠다.)의 모습은 인상적이다. 그리고 뒤표지의 글들은 이 책이 우리에게 전해주고자 하는 바를 잘 표현하고 있다는 생각이 든다.
주인공 스타는 사립고등학교에 다니는 흑인 소녀이다. 그녀는 백인들이 가득한 그 학교에서 흔치 않는 아이었다. 그녀는 그곳에서 자신을 잘 포장하고, 포장하며 살아가고 있다. 그러던 어느 날 그녀는 동네에서 열리는 파티에 참석하고, 총격 사고를 목격한다. 그 위험한 자리를 친구 칼릴과 급히 떠나고, 차를 타고 가던 중 경찰의 검문을 받게 된다. 하지만 이유 없이 적대적인 경찰, 그리고 발생하는 총격, 경찰의 총격으로 칼릴은 사망하게 된다. 그는 그저 평범한 16살의 소년이었다. 이것이 이 책의 도입부이다.
이 책을 읽으며 미국의 인종차별 문제에 대해 많은 생각을 하게 되었다. 그리고 내 안에도 피부색깔에 따라 사람을 판단하는 편견을 가지고 있음을 인정한다. 이 책은 스타의 성장일기와도 같은 느낌이다. 처음엔 흑인 친구들을 부끄러워하고 자신의 정체성을 알지 못하던 소녀가, 친구의 죽음을 통해 사회의 불합리를 깨닫고 행동하게 된다. 소녀와 주변 사람들의 변화하는 모습을 보면서 박수를 치기도, 안타까워하기도 했다.
이 책의 마지막에 칼릴과 같은 사고로 사망한 사람들의 명단을 보고 깜짝 놀랐다. 지금도 이런 일이 일어나고 있다니....... 가끔 뉴스를 통해 접하고 있었지만, 이리 많이 일어나는지는 몰랐다. 이 책을 다 읽고 나는 스타와 친구들의 미래의 모습을 조금은 상상해 보았다. 불의에 저항하며 그것을 고치기 위해 투쟁하는 그들의 모습을...... 멋진 활동가의 모습으로 살아가고 있을 스타를 성장을 기대한다.
그리고 이 어려운 주제를 가슴 따뜻하고 명쾌하게 풀어간 작가의 필력에 박수를 보낸다.

"난 절대 칼릴을 잊지 않을 것이다.
절대 포기하지 않을 것이다.
절대 침묵하지 않을 것이다.
약속한다."
"내가 세상을 바꿀 수 있다고 말하지는 않겠다.
하지만 세상을 바꾸는 생각에 불을 붙일 수는 있다고 장담한다.
‘The Hate you Give Little Infants Fucks Everyone
(당신이 아이들에게 물려준 혐오가 모두를 망친다)‘
투팍"