우리의 새끼손가락은 수식으로 연결되어 있다 - W-novel
사쿠라마치 하루 지음, 구수영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 10월

나의 기억을 기억해줘......

우리의 새끼손가락은 수식으로 연결되어 있다( 사쿠라마치 하루 지음 / 구수영 옮김 /위즈덤하우스 펴냄 )는 전향성건망증을 앓고 있는 소녀와 세상을 무관심하게 바라보는 소년의 이야기이다. 어느 날 소년은 나랑 친구가 되어줘.”라는 말을 듣는다. 이유는 그 소년의 숫자가 너무나 좋아서라는 황당한 이유에서였다. 표지부터 예사롭지 않은 이 책! 정말 제목과 표지의 느낌대로 소년·소녀의 이야기는 오랜만에 설렘을 느끼게 했다.

한 달마다 기억이 리셋 되는 소녀 아키야마 아스나, 그녀는 그녀의 과거를 기억하기 위해 모든 것을 일기에 적어둔다. 그리고 그 일기장은 그녀만의 암호로 적어졌기에 그녀만 알 수 있다. 이 특이한 소녀와 친구가 되는 소년, 그는 그녀와 기억을 공유하며 어느덧 진정한 친구가 되고 있었다. 남모를 아픔으로 세상으로부터 스스로 자기를 소외시키는 소년은, 소녀와 만남으로써 조금씩 그 차가운 껍질을 깨기 시작한다. 읽으면서 점점 가슴이 따뜻해짐을 느끼는 책이었다.

기억을 뛰어넘는,

심장을 울리는 감동의 청춘소설

표지의 글처럼, 심장을 울린다는 말의 의미, 그리고 기억을 공유한다는 말의 의미를 이 책을 다 읽은 지금 알 수 있었다. 읽으면서 행복하다는 생각이 드는 책은 참 오랜만인 것 같다. 처음에는 몰랐던 작가의 큰 그림을 이 책을 다 읽은 지금, 알게 되었고, 나는 빙그레 미소를 지었다. 그 수수께끼는 무엇일까? 꼭 이 책을 읽어보라고 권해주고 싶다.

“우리의 새끼손가락은 수식으로 연결되어 있다라는 이 책!!! 기억, 심장의 기억이라는, 사랑이라는 것에 대해 다시 한 번 생각해보는 계기를 나에게 주었다. 읽으면서 가슴 아픈, 가슴 아련한, 그리고 소중한 사람에 대한 기억을 떠오르게 했다. 정말 좋다. 이 책에 나에게 따뜻함이라는 것으로 기억될 듯하다.

"대단해. 내 핸드폰 번호는 친화수구나."